实验区召开党工委2021年第3次委员会议

1月20日,实验区党工委书记陈善光主持召开党工委2021年第3次委员会议暨党工委委员(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话、对政法工作的重要指示和全国信访局长视频会议精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,各级各部门——

要学懂弄通悟透习近平总书记的重要讲话精神,推动党中央各项重大决策部署在平潭落地见效;

要笃行实干担当,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,扎实做好当前各项重点工作,并紧抓“高铁时代”、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署和5G基站全覆盖等契机,早谋划、早布局,奋力谱写实验区“一岛两窗三区”建设新篇章;

要坚持以上率下,特别是各级领导干部要亲自研究、亲自部署实验区“十四五”期间主要工作和今年重点任务,压紧压实责任,带领广大干部、群众推动各项工作落实落细。

会议要求,各有关部门——

要贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议精神,进一步增强做好新时代政法工作的责任感和使命感,加快建设更高水平平安平潭、法治平潭,切实把从严治党要求贯彻到政法工作和政法队伍建设各方面、全过程,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的政法铁军。

要切实贯彻好全国信访局长视频会议精神,强化责任担当,把中央、省委有关要求转化为做好新时代信访工作的强大动力,加大重复信访件的解决和信访积案的攻坚力度,注重做好“减存量、控增量”文章,确保信访突出问题有效化解,依法依规把群众信访事项办好、办实。

会议强调——

要认真学习贯彻中央、省委关于科技创新有关会议精神,进一步提高思想认识,充分利用好自然资源部海岛研究中心、福建信息职业技术学院、厦门大学平潭研究院、平潭新兴产业园区、台湾创业园等机构和平台优势,持续提升科技创新能力,补齐科技创新短板,推动实验区积极融入全省全面建设创新型省份的浪潮。

会议审议并原则通过《平潭县人民政府工作报告(送审稿)》《平潭县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划(草案)的报告》《平潭2020年预算执行情况及2021年预算(草案)的报告》《平潭县人民代表大会常务委员会工作报告(送审稿)》《政协第十届平潭县委员会常务委员会工作报告(送审稿)》《平潭县人民法院工作报告(送审稿)》和《平潭县人民检察院工作报告(送审稿)》。会议要求——

要全面体现党的十九届五中全会精神,进一步学深悟透,将全会精神融入到各个工作报告中去,切实把党中央的决策部署不折不扣地贯穿到会议全过程;

要全面体现党的领导,特别是党对经济、人大、政协、“两院”工作的领导,持续对标对表中央、省、实验区有关会议精神,真正做到让各个报告中的每项举措都能落地见效;

要全面体现平潭开放开发实际,瞄准战略定位,紧紧围绕实验区产业布局、民生改善、社会治理等各方面,突出对台元素、自贸区和国际旅游岛建设,全方位展现实验区经济社会高质量发展成效。

会议听取了实验区法院、检察院党组工作情况汇报。会议充分肯定过去一年法院、检察院党组所做的大量富有成效的工作,要求各党组——

要增强政治自觉善于从政治上认识问题、推动工作,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,努力实现创新发展、转型发展;

要主动担当作为,特别是要结合做好旅游、对台、创新、生态“四篇大文章”和攻坚“八大工程”等重点工作,为实验区高质量发展超越提供更高水平的司法保障;

要推进改革创新,持续巩固扩展涉台、自贸、生态等司法品牌,重点要着力深化涉台司法创新,扩大台胞司法参与范围,为打造台胞台企登陆第一家园先行区贡献司法力量;

要强化自身建设,继续抓好领导班子自身建设,以政法队伍整顿教育活动为契机,努力打造德才兼备的高素质司法干警队伍。

会议还研究了其他事项。

实验区领导林文耀、黄建波、赖继秋、许永西、欧阳晓波、吴礼源、许标旗、邓伟斌、郑晓东参加会议。

出品:平潭综合实验区融媒体中心

文字:王 婷

责编:林盼康 张力松

编委:叶 春