保障外来务工人员合法权益,盐田区沙头角街道成功调解一起欠薪纠纷

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 杨诗梅 张凯欣 文/图

2021年春节将至,深圳市盐田区沙头角街道调委会联合沙头角派出所于近日成功调处了一起劳动争议纠纷,有效防止矛盾激化“民转刑”。

据悉,张某、谢某在深圳市某装饰有限公司承包的沙头角街道某楼盘室内装修项目中从事地板贴砖工作,去年9月施工结束后因工程结算与后期维修存在争议,公司拖欠2万余元工钱,急切订回家机票的工人们在双方多次沟通无果后,于1月5日前往沙头角街道寻求法律援助。

沙头角街道工作人员了解情况后,认为此案存在三大难点:一是双方合作前未明确施工单价及未签署相关劳动合同,导致核对工资款差额较大;二是工程质量存在瑕疵涉及后期维修费,维修费承担上互不让步;三是公司严格按照系统较低的报价计算工资,多次洽谈,态度依然十分强硬,一度处于僵持状态。

“我们本着保障外来务工人员的合法权益为宗旨,了解到当事人求助无门后,第一时间汇报街道领导并得到指示,将纠纷交由沙头角街道调解委员会调解处置。”街道工作人员告诉记者。

元墩头社区调委会调解员张冠华首先安抚工人情绪,对冲突双方进行多次法治教育,引导当事人合理维权。派出所民警同时劝诫公司项目经理学会换位思考,理解外来务工人员讨薪心切,无论有何难处优先支付工人工资是公司的义务与职责。最后在街道调委会和沙头角派出所的通力合作调解下,双方都作出最大让步,公司支付1.5万工资结清所有工资,冲突双方握手言和,历经3天的调解工作终圆满结束。

沙头角街道负责人表示,街道将继续保障外来务工人员工资支付,加大劳资普法宣传、劳动监察和人民调解力度,着力在优化营商环境和保障农民工工资之间寻求平衡点。

审读:孙世建