【聚焦沙市两会】人大代表票决2021年民生实事!

1月20日,在沙市区第六届人民代表大会第五次会议第三次全体会议上,全体人大代表通过民生实事票决制选出了2021年将为民办理的7件实事。

2021年政府民生实事项目形成过程

2020年9月

区政府发布了《沙市区人民政府关于征集2021年民生实事项目的通知》,通过三大途径全面启动民生实事项目征集工作。一是社会征集“海选”。通过政府门户网站、《今日沙市》微信公众平台同步发布征集公告,扩大民生实事项目征集知晓度。二是区直部门“推选”。向区直各部门、镇(街道)下发通知,征集民生实事项目。三是办公室“复选”。民生实事项目领导小组办公室通过梳理2020年人大、政协提出的各类建议提案,结合沙市区2021年工作计划,筛选出合适项目纳入民生实事项目库。

2020年10月

截止到10月20日,共征集到14个民生实事建议项目及64条群众建议,其中涉及交通出行、教育医疗、乡村振兴类的群众建议数量位列前三,占比71%。根据“突出民生、公益均等、普惠共享”的原则,对14个民生实事项目、64条群众建议进行了筛选、汇总、整合,初步归纳为12个建议项目。

2020年11月

区民生实事项目领导小组办公室实地到区城管执法局、区水利和湖泊局、区交通局、区教育局、区卫健局等部门进行座谈,进一步了解项目的资金来源情况,调研项目是否具备代表性、全局性以及能否在一年时间内完成并取得实效,同时征求相关职能部门主要负责人意见。根据前期实地调研结果,筛选出部分建设时间长、资金来源尚未确定的项目,初步提出9个民生实事建议项目。

2020年12月15日、22日

分别提交区政府常务会议、区委常委会议研究,拟定民生实事侯项目9项。

2020年12月30日

区六届人大常委会第三十一次会议对民生实事候选项目进行审议,确定2021年9个民生实事候选项目。

2021年1月20日

沙市区第六届人民代表大会第五次会议第三次全体会议上,全体人大代表通过民生实事票决制选出了2021年将为民办理的7件实事。

2021年民生实事项目

1、农村危桥改造项目:

筹资1000万元,实施10座农村危桥改造工程。

2、318国道综合整治项目:

筹资800万元,开展318国道锣场段综合整治工程。

3、乡镇卫生院公共卫生服务体系建设项目:

筹资3676万元,开展乡镇卫生院公共卫生服务体系建设工程。

4、中小学改扩建项目:

筹资4100万元,实施中小学校改扩建工程。

5、盘湖渠综合整治项目:

筹资1592万元,开展盘湖渠综合整治工程。

6、农村人居环境整治项目:

筹资2000万元,开展农村人居环境整治工程。

7、垃圾中转站压缩渗滤液预处理站建设项目:

筹资583万元,新建锣场垃圾中转站压缩渗滤液预处置站。

2021年,区政府将认真执行大会决议,进一步树牢以人民为中心的发展理念,在区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,进一步完善民生实事办理机制,从严从细制定落实方案,积极调度项目建设资金,及时解决推进中遇到的具体问题,确保民生实事件件落地、事事落实,努力向全区人民交上一份满意答卷。

【来源:沙市区人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬