同为山西晋商大院,乔家大院被取消5A景区,而这家景区却人山人海

晋商时期的民家大院文化一直是山西旅游文化中一个重要分支。

古朴的晋商大院

而山西有着民间大院“三蒂莲”:祁县的乔家,灵石的王家,以及万荣的李家。但同时三座大院又各有千秋,各具特色。民间流传着“乔家看名、王家看院、李家看善”之说。

百人有百姓

山西运城市万荣县孤峰镇西侧有一个村落叫做阎景村,村里有一座始建于清光绪年间的院落,它就是万荣李氏家族的宅邸,人们习惯称他为李家大院。

李家大院的大门

万荣李家在清代以贩布为业,足迹遍布豫晋陕甘与京津地区,光绪初年李家的商业繁荣至鼎盛。为缅怀先祖,昭示后代,遂由李家“敬”字辈,李敬仁,李敬修,李敬伦,李敬信主持修建李氏宗祠。李家大院由此开始长达百年的修建过程。

李家大院墙上的饰物

李家大院是一座反映晋南地区民居风格的典型建筑。它西临209国道,东靠桃花谷,北依奇峰突兀的孤峰山,南眺百里盐湖,堪称风水宝地。

李家大院位置

李家大院其原有院落20组,房屋280间,现有院落11组,房屋146间,另有祠堂、花园遗址等,共占地125亩,是山西省文物重点保护单位。

李家大院鸟瞰图

李家大院主要的建筑特色是砖雕、石雕、木雕及铁艺等饰品,这些都处处都显示着晋南民间多子多福、 吉星高照、五福临门、松鹤延年、耕读传家、富贵平安等吉祥含义,形象生动地再现了晋南的民俗、民风、文化和社会风貌等特点。

砖雕繁复而精细

精美的砖雕

精美的砖雕

又因西院院主李道用曾留学英国,故李家大院的部分院子又有哥特式建筑。在李家大院,东方和西方,南方和北方建筑完美地融合,这在中国普通的乡村并不容易见到,对我们研究中国的乡村建筑,乡村文化和民俗民风有着极大的研究价值。

李家教育后辈要读经书不读死书,活学活用。大院的一块影壁上砖雕的 "司马光砸缸"图,就是一种灵活的教育形式。

司马光砸缸图

在影壁的两边有一副对联:上联是: 拥林千顷眼底苍浪方悟种德若种树, 下联是:存书万卷笔下瀚海才知作文即做人" 。意思是:当你拥有了千顷森林,看着那树涛滚滚才能领悟到做善事就如种树一样,积善成德,才有好的回报。当你存书万卷,写下大量文章之后才知道做人就跟做文章一样,要从小事做起,方成大器。

李家大院的主宅院大门两旁镌刻着《朱子家训》,上面写到 "一粥一饭,当思来处不易;半丝半粒,恒念物力维艰"的节俭警句,让子孙后代进门出门都念念不忘,形成了节俭朴素的良好家风。

当今社会我们也需要推行善与节俭,虽国富民强,但我们也要念物力恒艰。文化的力量就在此,他启迪先人,又教育后人。我们结在中华历史的这根藤蔓上,吸收着,奉献着,共同发扬传统文化。