两会声音丨守护正义,绽放文明之花

长期以来,松原市乾安县人民检察院戮力同心,锐意进取,物质文明、精神文明、政治文明三个文明一起抓,赢得了全县人民充分肯定,取得了业务工作和精神文明建设双丰收。

2002-2006年,连续两届(2002-2003、2004-2006)获评吉林省精神文明建设“先进单位”。

2007年至今,连续四届12年(2007-2009、2010-2012、2013-2015、2016-2018)获评省级“文明单位”。

2020年11月,获评“全国文明单位”。

先后被评为“全国先进基层检察院”、“检察文化宣传先进单位”、“吉林省检察机关标准化建设示范院”、“百姓口碑最佳信誉单位”、“松原市优秀志愿服务组织”等多个荣誉。

「党建贯穿工作始终」

多年来,乾安县人民检察院领导班子发扬了要抓业务,先抓精神文明的优良传统。每年年初研究部署新一年精神文明工作,明确把党建及意识形态建设贯穿精神文明建设始终,明确党组为精神文明工作领导小组,形成了上下联动、齐抓共管创建工作的新格局。坚持把党建贯穿于创建工作的全过程,全院深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,定期开展形式丰富的主题党日活动,不断促进检察队伍职业化专业化水平。

「立足职能 创造一流业绩」

精神文明建设活动的深入开展,为检察队伍注入了新的生机和活力,推动了乾安检察事业的快速发展。2018年以来,乾安县人民检察院批准逮捕328件453人;提起公诉530件885人;不批准逮捕123件197人,不起诉65件100人。

2020年,该院在履行公益诉讼监督职责时,发现外来入侵物种——黄花刺茄,随即迅速立案展开调查,加强与农业部门、草原部门的沟通协调,并在下发检察建议前召开案件听证会,广泛争取各界意见,切实将总书记“保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’”重要指示精神落到实处。目前该外来物种已基本铲除完毕,相关情况得到人民网、新浪网、检察日报等多家媒体转发报道,切实达到了“办理一案,影响一片”的效果。

「精神文明创建活动亮点纷呈」

2020年,该院组织拍摄了《服务民营企业纪实》《脱贫攻坚工作纪实》工作宣传片两部,组织拍摄《不放弃》《今年,我23岁……》《妈妈,我想对你说……》《mojito》等创意小视频,赢得了社会一致好评。同时在植树节开展贫困村植树活动;七·一开展重温誓词、再学党章及退休党支部座谈活动;开展“消费扶贫+大走访”主题党日活动,确保精神文明创建活动扎实有序推进。

为积极宣传精神文明建设成果,向社会各界传递检察正能量,该院充分利用本院微信公众号、“平安吉林”、北方法制报、松原日报等多家社会媒体,对精神文明相关活动及创建工作开展情况进行广泛宣传。

「服务民生赢得群众点赞」

脱贫攻坚工作中,该院协调联系并帮助贫困村建设文化广场、乡村水泥路、排水沟、大型农机具项目。各帮扶干警经常性走访慰问贫困户,为贫困户送药品、送吃穿,帮助贫困户清理房屋、改善环境,连续两年被县委、县政府评为脱贫攻坚先进单位。

疫情防控期间,该院检察干警积极协助社区挨家挨户排查、在包保小区及道口设立防控监测点、协助包保贫困村和包保企业疫情防控、加强线上疫情防控知识宣传,并在全院范围内选树先进党员作为学习典型,激励干警为疫情防控贡献检察力量。

在创建卫生文明城工作中,组织干警到包保小区开展服务,帮助清理垃圾,宣传创建卫生城知识,以实际行动带动居民自觉保护环境,同时将精准扶贫与督促环境整治相结合,经常性帮助并督促贫困户收拾家庭卫生,加快推进“干净人家”、“美丽庭院”和“美丽乡村”建设。

在服务经济发展方面,找准检察机关服务民营经济发展的切入点和结合点,充分履行好刑事、民事、行政和公益诉讼检察职能,为民营企业培植更好的营商环境土壤;包保领导深入民营企业开展走访调研,解决了企业困难及问题。

「让干警在潜移默化中提升精神文化建设水平」

在院内新时代传习所、党建活动室、电子阅览室、图书资料室等文化阵地,时常能够看到干警积极学习充电的场景;在检察听证室、未成年人检察工作室,检察官在这些区域认证聆听社会各界诉求,传递检察温度;在办公楼的走廊的检察文化长廊,通过展板、电子屏等多渠道展示方式,大力弘扬社会主义核心价值观,使干警们在扑面而来的文化气息中潜移默化受到教育……

今日的乾安县人民检察院正在以与时俱进和继往开来的面貌和姿态,用开拓进取和奋发有为的精神和风采,开创乾安检察文明单位创建工作新局面。在今后的工作中,他们将进一步实现文明单位创建工作的科学化、丰富化、常态化,使文明创建活动成为推动乾安检察院不断开拓进取的强力引擎。

审核/张新宇 责编/殷玥瓛

编辑/王怡然 来源/乾安检察

喜欢点在看哦~