天柱县高酿镇获“贵州省森林乡镇”称号

1月19日,笔者获悉,天柱县高酿镇被贵州省绿化委员会、贵州省林业局授予“贵州省森林乡镇”荣誉称号。高酿镇木杉村、邦寨村、坐寨村、甘洞村、地良村等5村被授予“贵州省森林村寨”,龙廷杭等59户村民为“贵州省森林人家”。

近年来,高酿镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态保护意识,健全森林管护制度,加强护林员队伍建设,强化林业法律法规宣传,规范林业采伐行政许可程序,出台造林奖励措施,严厉打击毁坏森林资源行为等,有效地守住了生态红线,保住了绿水青山。森林覆盖率达83%。

借着绿水青山,高酿镇春花村、地良村等村民发展休闲旅游,端上了旅游金饭碗;三寨村、章寨村等村民制作甜藤粑,走上了脱贫致富路;白坌村、皎环村等村民种植猕猴桃、大血藤,过上了滋润的日子;坐寨村、良瑞村等村民林下养鸡、养蜂,日子过得一天比一天好。其他村的村民也大力实施林下养牛、林下养兔、林下养猪等,实现家门口就业增收。

据了解,高酿镇将以获此殊荣为契机,实施森林进城绿化、森林环城屏障、森林扶贫惠民、森林乡村美化、森林文化培育等“七大工程”。继续开展森林小镇、森林村寨、森林人家等创建活动。实现村村就是森林公园,寨寨有村头游园,村村有休闲绿地,使老百姓出门能见绿、游憩在林下,让高酿镇率先实现旅游产业化,让更多的村民收获绿水青山带来的红利。(陈光昌 龙春兰)

【来源:天柱县融媒体中心】

版权归原作者所有,向原创致敬