剑河县岑松镇:“小香鸡”带动“大产业”

近日,在剑河县岑松镇展亮村小香鸡林下养殖基地,杨召吉一边呼唤鸡群一边抛洒饲料,鸡群好像能听懂他的话似的,全都朝着他涌过来。给鸡喂饲料之后,杨召吉又忙着放水喂鸡。虽已入冬,但是茂密的树林依旧苍翠,杨召吉的身影在树林中来回穿梭。

“现在国家政策真的好,我68岁了,每月不仅能够领到2000元的工资,还能捡得个清闲的事做”岑松镇展亮村小香鸡林下养殖基地管理员杨召吉脸上洋溢着开心的笑颜。

图为该县农技人员(中)深入岑松镇巫亮村林下养鸡合作社指导养殖技术。 (刘进银 摄)

小香鸡作为岑松镇“一乡一品”的主打产业,是杭州市淳安县对口帮扶剑河县岑松镇的养殖项目。该镇因地制宜,将生态植被良好的巫亮村、展亮村、巫加多村、稿旁村作为小香鸡养殖产业带,创建基地3个,投入资金785.2万元。

“合作社给我们提供技术指导,我们就按照他们教给我们的方法来养殖”杨召吉说道。该养殖产业带采用合作社提供技术支持的方式,对村民进行技术上的培训和指导,优化养殖方式,使得养殖更加科学化、合理化。

此外,岑松镇采取“村党支部+新兴经济组织党支部”管理的新模式,除村党支部以外,还成立产业党支部,即新兴经济组织党支部,成员由加入合作社的村民组成,产业党支部积极为党员设岗定责,让他们担任政策宣传员、技术指导员、信息联络员,两个党支部成员选出致富能手和“金种子”交叉任职,发挥党员示范作用,落实职责,强化责任,以一批优秀队伍管理带动村民脱贫致富,形成了上下团结致富的良好氛围。目前,展亮小香鸡养殖产业带共有村级党支部5个80人,新兴经济组织党支部6个24人,党员共104人,其中致富能人15人。

当前,该产业带已将扶贫资金量化给569户贫困户,贫困户通过量化资金入股合作社获得收益,分红收益期为三年,现岑松镇“展亮小香鸡养殖产业带”共建有圈舍300余个,每年可养殖10万羽小香鸡。

近年来,剑河县因地制宜,立足“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把发展产业与保护生态环境相结合,通过小香鸡产业释放发展“大能量”,源源不断开启更多产业模式,利用产业带动扶贫,积极探索新路子,乡镇经济发展势头越来越好。

【来源:黔东南文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬