交流共享 水城黎平共促茶产业建设与发展

2021年1月18日下午,贵州省黎平县人大常委会主任、县茶叶专班组长高凌平一行8人,到南部园区茶文化博物馆水城馆考察学习水城区茶博物馆建设的经验和做法,南部园区管委会主要领导、区茶叶公司领导陪同。

贵州省茶文化博物馆水城馆位于水城区南部园区在原水城区白族文化馆基础上,由贵州省茶叶协会与水城区人民政府合作共同建设。从2020年5月开始进行改造装修,在省茶叶协会的倾心指导和水城区人民政府的鼎力支持下,茶博馆于2020年9月竣工。茶博馆建筑面积2800平方米,分一楼展馆和二楼展馆,一楼展示贵州省茶文化展品,二楼展示水城区茶文化展品。展馆包含茶样区、茶具馆、书画馆、茶文化体验馆(白族茶艺及表演)、办公区、馆藏品库房等区域。茶博馆第一批藏品主要来源于社会民间收集和社会各界爱茶人士捐赠,藏品涉及茶具、茶样、茶书画、茶史等文物共1000余件。

在水城馆听取了水城茶叶发展历程介绍后,黎平县人大常委会高凌平主任表示很高兴有机会来到南部园区“取经”,学习参观水城区茶博物馆的打造及茶产业的建设,高主任提到如何将资金盘活、利用起来;如何将国有企业高效地带动起来参与到市场竞争中、提高市场竞争力;如何将茶文化转化为茶产业,延长产业链、促进茶产业转型升级是困扰当地茶产业发展的几大问题,在南部园区参观之后,了解到了水城区茶叶产业的做法与经验,高主任等一行人表示学有所获、满载而归。

南部园区管委会主任李军与高主任一行人交流了黎平县茶叶种植、管护的经验做法、茶叶加工工艺及销售推广方式,并表示在今后的工作中希望两地能加强沟通与合作,加强经验互鉴与成果共享,互通有无,推动茶产业转型升级,共同促进贵州茶产业和茶文化的发展与壮大,让茶产业的发展成果惠及更多老百姓,让更多人喝上贵州好茶,让贵州茶走出中国走向世界!

【来源:六盘水文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬