泸州市郭家洪名师工作室揭牌仪式暨第一次研修活动在泸县二中举行

1月18日,泸州市郭家洪名师工作室揭牌仪式暨第一次研修活动在泸县二中博喻楼会议室举行。泸州市教育科学研究所所长黄先华、教研员杨菊梅,泸县人民政府总督学唐明友,泸县教师进修校副校长胡运清、周佐伦等相关领导、专家到会指导。来自泸州市四县三区的工作室成员参加揭牌仪式,并举行第一次研修活动。

仪式上,黄先华宣读《泸州市教育和体育局关于组建泸州市第二批中小学名师名校长工作室的通知》文件,为郭家洪名师工作室举行揭牌仪式,并以《让研究成为职业的迷恋》为主题,为工作室成员进行专题讲座。

黄先华希望通过名师工作室搭建“市县联动、县区互动、研校振动”的新格局,强调领衔人要做卓越的自己,带卓越的团队,打造一支境界高、心术正、格局大、奋斗实的卓越团队,必然要有“刀刃向内的自我革新精神和刀刃向外的开拓创新精神”。同时也对工作室工作开展的难点进行梳理并指明了方向,要做真科研,拒做伪研究,潜心教育科研。希望工作室追求“三很”:“很中国”——解决为谁培养人,培养什么样的人的问题;“很泸州”——扎根泸州教育土壤,办人民满意的教育;“很家洪”——立足实际,锻造特色。

唐明友为工作室发展提出建议,要建章立制,规范管理;要勤于学习,提升理念;要发挥引领示范、辐射作用。同时对工作室提出三点希望,即:把资源用好,把队伍带好,把工作做好,为泸县乃至泸州生物教育工作增光添彩。

杨菊梅作为工作室专家组代表对工作室的揭牌表示祝贺,同时强调,工作室要成为教师研讨的“集散地”、教师专业成长的“加速器”、名师培养的“孵化器”、教学改革的“推进器”。

揭牌仪式后,工作室成员在郭家洪老师带领下进行第一次研修活动。介绍了工作室成员及组织分工,学习研修手册,了解章程和工作制度,拟定了研修计划,为工作室工作开展奠定基础。(罗德怀 程富斌)