麻山区土顶子村 | 小村有大爱 志愿守平安

俗话说“腊七腊八,冻掉下巴”。1月19日,农历腊月初七,室外温度零下22摄氏度,天气异常寒冷,但这依然没有阻挡住麻山区麻山镇土顶子村志愿者们的防控热情与决心。

上午九时,在土顶子村口防控卡点,记者看到,三名臂戴红袖标人员在寒风中正挨车有序地做着扫码、登记、测温。“找你们村张书记”,“找谁都得扫码登记”,“我再说一遍,你找谁也得扫码登记”。记者试图省事走“捷径”,结果让卡点人员硬给“怼”了回来。经了解,这三人均是土顶子村的村民,并且都是疫情防控志愿者。带班的志愿者韩明君对记者说,“别看我们志愿者没有工资没有福利,但绝对不能放松检查,大家安全了,我们自己才会更安全”。66岁的志愿者袁爱训说,“我是一名五保户,在家待着也是待着,还不能串门,现在防疫正用人,出来值值勤,也能帮村里减少点工作压力”。

在卡点的简易帐篷里,放着一张桌子,一把椅子,一张床,还有一个取暖用的型煤锅炉,志愿者刘君友告诉记者,“这些都是村民从自家拿来的,型煤炉和烧的型煤块是村民崔景敏捐的”。

土顶子村民崔景敏:我原来搞过木耳大棚,有一个锅炉放着没用,当我知道卡点执勤没有取暖的,我就回去收拾收拾给送来了,防疫这事吧,本来就应该是大家伙共同努力的,我能做多些就多做些力所能及的事,这样我心里能得劲点。

土顶子村党支部书记张建君介绍说,村里有个500人的《有事说事》群,村里或者村民有事,只要在群里一说,大家都积极响应,有力出力,有钱出钱,有物捐物。今年招募疫情防控志愿者,全村有123人踊跃报名,其中女同志就有15人。

麻山镇土顶子村党支部书记 张建君:我们村村民本身就心比较齐,有事大家齐上阵,当大家看到村里防疫任务严重情况下,都志愿去卡点执勤,作为村干部村书记,我特别感动,村民志愿加入防疫工作,也为我们村防队伍得到了补充,也让我们村的防疫力量更加强大,我们也真正做到了群防群控联防联控。

麻山镇党委书记赵广力介绍,土顶子村在2020年疫情防控中,就有近百名志愿者争先恐后加入卡点执勤,没有避寒取暖之处,村民就开着私家车上岗执勤,当时全村就有33台车无偿上岗。志愿者的无私奉献深深地感染了村民,大家自发地捐款,仅一周时间,一个小小的行政村就为疫情防控捐款达9万余元。

淳朴的土顶子村人就是这样,说着最朴实的话语,做着最感人的事情。他们用实实在在的行动织密“联防联控群防群控”网,用颗颗爱心构筑起一道疫情阻击保障防线。