西安市临潼区现身国家一级保护动物大鸨

三秦都市报—秦闻讯(王三合 记者 代泽均)1月18日,西安市临潼区相桥街办南孙村解放组村民王保强散步时,发现田地草垛里有一只“特殊”野生动物,该动物遇人不能飞翔,随即带至家中,并向辖区森林公安派出所报警。

经过工作人员初步确认,该野生动物为国家一级保护动物大鸨,体长约62厘米,左翅膀有疑似碰撞伤口。随后派出所民警立即连同上周末另外一起群众救助的野生动物猫头鹰,一起送往陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心紧急救治。

临潼区森林公安派出所民警介绍,该野生动物大鸨在临潼地区属于第三次有记录发现,极为罕见,也进一步说明随着生态环境的改善和宣传力度的加强,群众对野生动物的自觉保护意识明显增强。

近年来,临潼区加大修复骊山山体生态,建立依法治山、规划控山、网格管山、铁腕护山的常态长效保护机制,当好守护秦岭生态卫士。开展野生动物保护“一法一决定一办法”宣传活动,开展打击破坏野生动植物资源违法犯罪工作,仅2020年一年救助野生动物达42只,查获违法捕猎鸟类粘网1张,2名犯罪嫌疑人移送检察院起诉,有效震慑了违法犯罪行为的发生,确保了全区野生动植物资源安全。

警方提示:

弹弓打鸟属于行政违法的一种。根据《中华人民共和国野生动物保护法》规定,国家保护野生动物以及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。我们最常见的麻雀,在2001年也已被列入国家林业局制定的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,这意味着,猎捕麻雀也属于违法行为。

另外,《刑法》中相关规定:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚款。