雅攀高速“两公布一提示”助你平安回家

本网讯(通讯员:王煜)忙碌了一年,终于到了和家人团聚的时刻,大家都以各种方式赶着回家团圆,朋友们一定要遵守交通规则,平安才是离家最近的路!

四川省公安厅高速公路公安局六分局权威发布2021年春运“两公布一提示”,助你平安回家。

春节放假时间:2月11日(除夕)至2月17日(初六),共7天。

春运时间:2021年1月28日至3月8日

春运主题:“平安春运 · 交警同行”

雅攀高速交通状况预判

春运期间高峰期以日间为主,因受冬季极端恶劣天气频发影响,为确保群众出行安全畅通,当雅西高速气温下降至0度后,视道路情况对所有货车(皮卡车除外)进行管控,次日放行时,按先货车后客车顺序,分车型分时段放行,雅西高速最佳通过时段为每日11时至17时,出行前请关注天气路况,规划合理出行时间及路线。

温馨提示:出行前,请收听FM101.7,关注“雅攀高速交警”抖音、微博、微信公众号了解及时高速公路天气路况信息。出行中,请注意保持安全车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。遇突发情况,要及时将车辆靠边,开启双闪灯,并在车后150米外摆放三角牌警示牌进行示警,人员撤离至安全地带后再报警,可拨打96122或110。

易堵路段

雅西高速

1.荥经服务区进服务区站口导线短,车多易出现排行

(建议:提前加满油料,计划好加油、休息地方)

2.九襄收费站下站匝道

(建议:可提前从汉源北收费站驶出高速绕行地方道路)

3.汉源停车区容量有限

(建议:提前选择好休息地点)

4.石棉服务区容量有限

西昌至成都方向2059km至2057km易出现排行

(建议:提前加满油料,计划好加油、休息地方,或提前从石棉收费站驶出高速进行加油、休息)

成都至西昌方向2052km至2057km

(建议:提前加满油料,计划好加油、休息地方,或提前从汉源北收费站驶出高速进行加油、休息)

5.彝海安检站

西昌至成都方向易出现排行

(建议:可提前冕宁驶出高速绕行至彝海站驶入)

6.菩萨岗服务区容量有限

西昌至成都方向易出现排行

(建议:提前加满油料,计划好加油、休息地方,或提前从彝海站驶出高速绕行至栗子坪站驶入)

攀西高速

1.西昌收费站驶入匝道易出现排行拥堵

建议:

(1)西昌至成都方向从西昌北收费站进入高速往成都方向行驶;

(2)西昌至攀枝花方向建议从黄水、西昌南收费站进入高速往攀枝花方向行驶。

2.西宁服务区容量有限

建议:攀枝花至成都方向,在德昌服务区或驶出高速将油料加满,下一个可加油的服务区是80公里以外的菩萨岗服务区。

事故易发路段

雅西高速

1.G5京昆高速雅安至西昌方向1963km至1971km路段为8公里长下坡路段且弯道较多,雨雾天气频繁。

2.G5京昆高速雅安至西昌方向2004km至2030km路段为26公里长下坡路段,经过此路段货运车辆较多且易长时间频繁制动。

3.G5京昆高速西昌至雅安方向2000km至1972km路段为28公里长下坡,常年受多雨多雾等极端恶劣天气影响。

4.G5京昆高速西昌至雅安方向1963km至1947KM路段为16公里连续下坡弯道,地处雅安雨城区,多雨天,路面湿滑。

5.泥巴山隧道,地处汉源县境内,为长隧道路段(10公里)。

6.西昌至成都方向2116km-2055km路段,地处石棉县境内,其中包含51公里长大纵坡、14个隧道。

7.成都至西昌方向2121km—2133km路段,地处冕宁县境内,长下坡、侧风路段。

8.成都至西昌方向2141km—2158km路段,地处冕宁县境内,长下坡、多弯道路段

9.成都至西昌方向2170km—2182km路段,地处冕宁县境内,长下坡路段。

攀西高速

1.攀枝花至西昌方向2340km处,地处德昌县境内,易积水路段。

2.攀枝花至西昌方向2423km—2406km,地处米易县境内,长下坡路段。

3.西昌至攀枝花方向2430km—2440km,地处攀枝花境内,长下坡路段。

4.昆明至攀枝花方向2500km—2464km,地处攀枝花境内,长下坡路段。

丽攀高速

新庄收费站,地处攀枝花境内,擦挂事故易发。

安全出行提示

1.出行前,请密切关注天气,打开百度或高德导航地图APP选择最佳出行路线。

温馨提示:降速、控距、亮尾。

雨雾冰雪天气出行,请注意降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

2.请到正规客运场站乘坐有资质的客运车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌无证车辆。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。

温馨提示:如果发现交通违法行为,可通过拨打举报电话96122,也可以通过四川省公安厅高速公路公安局六分局官方微博、微信公众号、抖音“雅攀高速交警”联系我们。

3.研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。

温馨提示:假期举家出游增多,请您系好安全带,并为儿童选用适合其年龄、体重的安全座椅。

4.超速猛于虎,谨慎驾驶平安相伴。

温馨提示:超速行驶是导致交通事故

的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

5.饮酒导致人反应迟钝、行动判断失准。

温馨提示:节日期间走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记,喝酒不开车,开车不喝酒!

6.疲劳驾驶会导致人注意力不集中、反应迟钝、思考不周全。

温馨提示:出行期间请驾驶人保证充足休息,注意劳逸结合,确保24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。

7.攀西高速泸黄段开扩建后,三车道通行,禁止随意变更车道。

温馨提示:分车道限速、严禁超速!最左侧车道仅供小客车通行,其余车辆禁止驶入。

8.一旦发生轻微交通事故快速撤离。

温馨提示:遇突发情况,要及时将车辆靠边,开启双闪灯,并在车后150米外摆放三角牌警示牌进行示警,人员撤离至安全地带后再报警,可拨打96122或110。

遇突发:车靠边、人撤离、即报警!