宋氏五姐妹:宋之问后人,因才华出众,被唐德宗李适同时纳入后宫

在我国古代史上,帝王迎娶姐妹花的历史可谓源远流长。

上溯至上古时代,传说中的古代帝王舜帝就纳娶了尧帝的两个女儿娥皇和女英为妃。而后世纳娶姐妹花的帝王更是比比皆是。如汉景帝刘启纳娶了王娡(汉武帝刘彻生母)、王儿姁姐妹;汉成帝刘骜娶了赵飞燕、赵合德姐妹;汉献帝刘协娶了曹操的三个女儿;蜀后主刘禅则娶了张飞的两个女儿。

到了清朝一代,有更多的帝王纳娶了姐妹花。皇太极娶了孝庄太后姐妹俩,光绪帝娶了珍妃姐妹俩,而康熙帝则是娶了四对姐妹花,当然这四对姐妹花并不是出自同一娘家。

在古代史上,还有一位皇帝纳娶了五位姐妹花,并且这五位姐妹花还是亲姐妹,这位皇帝就是唐德宗李适。

唐德宗李适是唐代宗李豫的长子,是唐肃宗李亨的长孙,唐玄宗李隆基是李适的太爷爷。李适的生母就是电视剧《珍珠传奇》中李豫的妃子沈珍珠的历史原型沈氏,沈氏在安史之乱中下落不明。

在李适14岁时,安史之乱发生。次年,京城长安就被叛军攻陷,他的太爷爷唐玄宗携皇眷仓皇出逃四川,因为当时沈氏并不是广平王李俶(被立为太子后,改名李豫)的正室,所以她并没有机会随皇室出逃,而是被留在了长安城中。

一年后,李豫收复洛阳,在掖庭宫中见到了被叛军掳掠至此的沈氏。两年后,史思明再度叛乱,洛阳再次失陷,沈氏又被史思明叛军所掳,在安史之乱平定后,李豫及李适父子多年在民间搜寻沈氏的下落,但均无所获。

公元779年,代宗李豫病逝,皇太子李适登上皇位,是为唐德宗。

李适在少年时,历经战乱,亲身经历了唐王朝由盛转衰的剧痛,所以他在即位之初,壮志满怀,意图愤发图强,再展李唐雄风。怎奈这时的唐王朝历经安史之乱的巨大破坏,已积重堆返,李适的雄心壮志最终也被雨打风吹去。

安史之乱之所以会发生,德宗李适也清醒地认识到是由于地方藩镇的势力过于强大。所以在即位之初,李适就着手削藩,意图弱化地方节度使的权力,加强中央集权。

公元781年,河北成德镇节度使李宝臣去世。

按照前朝以往的惯例,地方节度使死后,其职位和藩地由其后人承袭。所以,李宝臣的儿子李惟岳就上表德宗,请求承袭父亲的职位和藩地。

而德宗也决定改变中央不能干涉地方节度使事务的惯例,决定拿李惟岳开刀,试图削藩,因而断然拒绝李惟岳的请求,想要由朝廷派置新的节度使。

德宗的这一决定在地方节度使中掀起了轩然大波,各地节度使纷纷拉帮结派、抱团取暖,向朝廷施加压力。

公元782年,卢龙节度使朱滔自立为冀王,汝南节度使李希烈也自称天下都元帅,并缢杀了朝廷前去招抚的老臣颜真卿,率重兵围攻河南襄城。德宗的削藩动作反而使藩镇之乱愈演愈烈。

为解襄城之围,德宗命西北泾原诸道兵马驰援襄城。

泾原士兵到达长安后,德宗令京兆尹王翃犒赏军队。泾原士兵离开驻地,开赴襄城,原本想能得到朝廷的丰厚赏赐,没想到京兆尹王翃只是赏赐了粗茶淡饭,于是激起了泾原士兵哗变。

泾原士兵攻入长安城,大肆掳掠京师府库的财物,这就是历史上的“泾师兵变”。德宗仓皇之下携皇眷从皇宫北门逃到奉天(今陕西乾县)。直到784年七月,名将李晟收复长安,德宗这才重返长安。

德宗经此一劫,当初躇踌满志的削藩动作也戛然而止,重振李唐的雄心也心灰意冷。

在平定藩乱的进程中,昭义节度使李抱真南征北战,破魏博节度使田悦、策反成德节度使王武俊、败卢龙节度使朱滔,为朝廷立下汗马功劳。而宋氏五姐妹就是李抱真向德宗举荐的。

据《旧唐书》记载:

“庭芬有词藻,生五女,皆聪惠……皆能属文。长曰若莘、次曰若昭、若伦、若宪、若荀……贞元四年,昭义节度使李抱真表荐以闻。德宗俱召入宫……不以宫妾遇之,呼为学士先生。”

宋氏五姐妹的父亲宋庭芬是唐朝著名诗人宋之问的后人。宋庭芬出生书香世家,饱读诗书,也是当时的著名学者。

宋氏五姐妹自幼聪慧好学,在父亲宋庭芬的悉心培养下,个个性情淑雅、博学多才,文辞优美,在当地贝州清阳(今河北清河)非常有名。

当时李抱真任昭义节度使,治所潞州距清阳并不太远,所以对宋氏五姐妹的文采也有耳闻。

李抱真是个非常惜才之人,当他闻听了宋氏五姐妹的美名后,就把她们举荐给了当时的皇帝唐德宗。

德宗的政治才能虽然逊于他的列祖列宗,但他善文能诗,还是有一定的文学素养的。所以当他闻听宋氏五姐妹如此有文采后,立即把她们召入后宫。

德宗爱才,所以与五姐妹更多的是文学方面的交流。据《新唐书》记载:“帝能诗,每与侍臣赓和,五人者皆预,凡进御,未尝不蒙赏”。

德宗对待五姐妹也有别于其他的嫔妃,给予她们“学士”的封号。

五姐妹中,老三宋若伦和老五宋若荀早卒,其余三姐妹皆有成就。

大姐宋若莘才华出众,在未入宫之前,就替父教诲其妹。入宫后,宋若莘入职尚官,掌管宫廷事务。后总领秘阁图籍。唐宪宗李纯元和年间,宋若莘病逝,追赠内河郡君。

宋若莘有《女论语》十篇留世,这是一部我国古代女性德育的教材,详细阐述了古代女子应遵循的道德规范,其妹宋若昭为本书作解。

二姐宋若昭为人练达,深受皇帝信任。宪宗李纯时期,宋若昭就受命为太子李恒讲授经训。穆宗李恒登基后,宋若昭被任命为尚宫。

宋若昭在宫中历六帝四十余年,深得皇室敬重,并获封梁国夫人。

828年,68岁的宋若昭逝于大明宫。当时的皇帝唐文宗李昂为其举行了隆重的葬礼。

宋若昭逝后,她的四妹宋若宪代替了她的职位,唐文宗李昂也非常敬重宋若宪。但后来宋若宪卷入政治漩涡,被政敌构陷致死。

在唐德宗时期,有很多才女召入宫中。其中与宋氏五女齐名的还有才女鲍君微。

唐德宗虽没有过人的理政能力,却营造了崇尚文学的浓厚氛围。这也使得元和年间的诗坛大放异彩,涌现了韩愈、白居易、刘禹锡、柳宗元等大批诗人。