四川农业大学到翠屏区调研农业产业化联合体

为促进农村一二三产业融合发展,探索形式多样的产业融合模式,近日,四川农业大学管理学院《农业产业化联合体中企业家才能对组织商业模式创新的赋能机制研究》课题组到翠屏区“川茶集团”开展了访谈问卷调研工作。

课题组带队讲师胡晓一行5人在市农业农村局特色产业科杜艳科长的陪同下首先参观了川茶集团的制茶车间,听取了“川茶集团”执行总裁席阳红介绍“川茶集团”近年来在翠屏区政府和区农业农村局的大力支持下,创新农业产业化联合体利益联结机制助农增收的情况。随后召开了川茶集团翠屏区农业产业化联合体成员座谈会,会上翠屏区金秋茶叶专业合作社、翠屏区茗缘种植养殖专业合作社、翠屏区义兴茶叶种植专业合作社、翠屏区路平家庭农场、翠屏区月行家庭农场、翠屏区加均家庭农场、翠屏区德明家庭农场、翠屏区乐鹏种植农场等农业新型经营主体负责人畅谈加入农业产业化联合体后对自身产业发展的帮助,并对联合体成员进行了问卷调查。

课题组对联合体内各个新型经营主体在开展经营活动过程中的相互合作和协同行为、合作秩序的建立和“大企业+小企业+专合社+家庭农场+种植大户”建立基地的模式运行机制以及龙头企业对联合体建设发挥的主要作用等方面给予了肯定,认为翠屏区农业产业化联合体实现了多元主体优势互补、分工合作、相互配合,助农增收效益明显,极大地调动了各主体融合发展的积极性。(撰稿人:周萍 审核人:刘成海)

【来源:翠屏区农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬