永定区法院:强制执行显威力 老赖如数还款

湖南日报·新湖南客户端1月20日讯(通讯员何莉 田盛)近日,永定区人民法院对一名有履行能力而拒不履行人民法院发生法律效力的判决书的老赖黄某进行了相应的司法处罚,彰显了司法的威严。

2018年,永定区法院对黄某等人的民间借贷纠纷一案进行了民事调解,部分被告一直未履行生效法律文书所确定的义务。

2020年,原告陈某向法院申请强制执行。经法院调查发现,被执行人之一的黄某有履行能力,但一直未履行相应还款义务。

近日,承办法官对黄某进行传唤,将相关的法律事项及法律后果对其进行释明,并决定对其进行司法拘留并处500元罚金。

通过承办法官的释理明法,黄某感受到了司法机关的威慑,当即偿还了30000元的款项,承诺剩余款项后续按时支付到位,并找来了亲朋好友对剩余相关款项做了执行担保。最终,当事人双方达成了执行和解协议,法院于同日解除了对被执行人黄某的司法拘留,案件得以成功执结。