铜川耀州95岁高龄“抗战老兵”马崇德:党和政府没有忘记我们

近日,耀州区退役军人事务局与区孙思邈中医院负责人一同看望慰问在区中医院内二科住院治疗的95岁高龄“抗战老兵”马崇德,为他带去党和政府的关心关怀。

在病房马崇德老人床前,他们和老人进行亲切交流,详细了解老人的身体健康状况,家庭生活情况,有无急需解决的困难,并对老人昔日投笔从戎、无私奉献的崇高精神表示深深钦佩和由衷敬意。最后,代表区双拥办向老人送上慰问品,嘱托他安心养病,请他相信党和政府一定不会忘记他们曾经作出的贡献与功劳,一定会与他们共渡难关。

马崇德老人激动地说:“当年响应国家号召,积极参军入伍,保家卫国,如今退伍那么多年了,党和政府没有忘记我们。住院期间医务工作人员对我很照顾、很关心,我很高兴,感谢党和政府的关心关怀和医务人员对我的医治!”

耀州区孙思邈中医院医护人员对老人的事迹十分敬重,为使关爱行动温馨化细致化,该院医护人员把马老先生作为重点护理对象,每天交接班时细致交待,观察细微变化,尽力满足患者需求。叮嘱老人安心在医院治疗疾病、调理身体,住院期间有什么问题和困难请及时向医生、护士反映,院方一定尽心尽力帮助解决。在医护人员的精心照顾医治下,老人目前病情稳定,正在进一步康复中。

区中医院的医务工作者纷纷表示:作为新时代的医务工作者,应时刻以抗战老兵不怕苦、不怕累、不怕牺牲的“三不怕”精神激励自己、砥砺意志、自强革新,时时处处讲政治、顾大局、作奉献,把“以病人为中心、健康为根本”的服务宗旨和理念融入到医疗服务的方方面面、点点滴滴,坚持做到“不忘医者初心、牢记健康使命,忠诚为民服务”。

马崇德,1926年出生于耀州区南街村。1945年初,烽火连天,硝烟弥漫,日寇的野蛮侵略,给中华大地带来了数之不尽的苦难,18岁的马崇德响应国家号召,加入了青年远征军207师620团,随部队从西安前往云南曲靖集训,参加了抗日战争。

抗战结束后,马崇德看到国民党政府私心滔天,于是,在1949年12月27日,冲出国民党军队,率先起义,加入中国共产党。

退役后,马崇德被分配到了孙塬镇丁家山小学任教师,由于学校初建成,师资力量薄弱,人们思想落后,很多孩子不愿意到学校接受教育,面临诸多困难,马崇德并没有气馁,他白天授课,晚上走访群众,晓之以理,动之以情的游说。由于工作认真负责,成绩突出,一年后被调到孙塬镇惠园小学任校长,随后在城关中学负责总务工作。老人说:“记得那时车站小学、东街小学没有音乐老师,我就抽出时间义务给学生上课,还去北街民办小学义务授课”。虽然没有一分酬劳,他却做得异常认真,没有半分马虎。马崇德同志从事教育事业三十多年,用自己无言的行动,默默展现着一名共产党员的责任担当。

退休后,马崇德义务负责耀州区全国第四次人口普查工作。老人说:“当时任务重、时间紧、经费少、难点多,我带领组员认真学习相关业务知识,做到概念不混淆,登记不犯迷”。虽然有苦,有累,有说不出的委屈,有道不尽的挫折,但一直兢兢业业,奉献自己的光和热。

如今,老人虽已年过九旬,每天仍坚持读书看报看新闻,关注国家和军队的发展,老人著作的《我与人民政协情》曾获得耀州区政协成立三十周年“我与人民政协”征文活动优秀奖。马崇德用自己的实际行动书写了革命军人的责任担当,彰显了革命军人本色,是广大党员干部、退役军人学习的榜样。

通讯员 乔龙龙

来源:微耀州

铜川秀点

声明:本公众号为了为读者提供更多有参考价值的资讯,部分内容来自网络,如果牵涉您的权益请联系删除