没驾照骑着无牌电动车,撞伤人换车代赔被铜川交警识破

交通事故现场,当事人的口供与现场基本吻合,然而,肇事摩托车右侧把手干干净净的样子,让铜川市公安局交警支队一大队事故中队民警李勇刚、袁恒涛总觉得不对劲。

事故现场肇事车辆把手太干净

引交警怀疑

“我刚才好像撞到了人,伤者已经送到医院了,医院说人伤的有些重,我现在报案”。1月10日晚20时35分许,铜川市市交警一大队事故中队接到报警信息。值班民警李勇刚、袁恒涛迅速赶往案发现场。经了解,事故发生后,伤者受伤严重,被送往医院ICU紧急救治。通过对驾驶人口头盘问,其所说情况与伤者描述细节一致。但办案直觉告诉民警,事故车辆存在诸多疑点,肇事人称“车辆是向右侧倒地的。”可经过勘察,车辆右侧却没有与地面接触后应有的擦痕,只是车辆的前脸中部有破损,右侧手把等位置的橡胶皮套完好无损……痕迹对不上,肯定有问题!一瞬间,许多疑问在办案民警心中油然而生。但由于案发地周围没有视频监控,无法准确还原事发现场。

“我们在对事故车辆受损情况进行勘验时发现车辆没有明显擦痕,怀疑车辆可能被掉包了。”事故处理民警第一时间向值班大队领导张英强汇报。随后,副大队长张英强立即带人赶赴现场,肇事驾驶人范某某见到增援人员后,不仅不承认车辆掉包一事,而且否认与伤者发生擦挂。

事发后两个半小时才报警

警方抽丝剥茧发现车辆掉包

就在案件调查取证陷入僵局时,现场肇事者和其朋友三人不时交头接耳,小声嘀咕着。随后,张英强通过询问了解到事故发生时间是当日18时许,但肇事司机却是在20时35分报的案。

“为啥要两个多小时以后才报警?这段时间肇事司机在做什么?”察觉到异常的张英强立即安排事故处理民警查看肇事驾驶人和他朋友的通话及微信聊天记录。他判断,假如肇事司机范某某掉包车辆,手机通话记录或者聊天记录里一定会联系有保险公司或具备赔付能力的车辆前来“救急”。

果不其然,勘察民警在调取肇事司机范某某的微信后发现,案发后他曾第一时间曾经联系朋友燕某某,告知对方他把人撞了。勘察民警立即将范某某、燕某某等几人带回单位,分别进行询问。面对诸多疑点,勘察民警对几人分别展开攻势。

为骗保叫来朋友车辆顶替

被交警识破

最终,在强大的压力面前,范某某终于承认了掉包车辆骗保的事实。原来上学期间兼职送外卖的范某某,由于所驾驶的是一辆踏板助力车且没有车辆保险,发生事故将人撞伤之后,看到对方受伤严重,可能面临大额的医疗费,于是第一时间赶紧联系朋友过来,意图更换肇事车辆来套取保险的赔偿,然而还是被警方一眼识破。

由于范某某所驾驶的踏板助力车并未在交管部门登记和悬挂牌照,目前肇事车辆已被送往司法机关进行鉴定,案件仍在进一步的侦办当中。

目前,伤者经过治疗已经转入普通病房。由于骗保行为被识破,警方对借车给肇事司机的范某某进行了约谈教育。

驾驶员无驾照车辆无牌照

外卖配送企业员工入职缺乏监管

记者从交警一大队了解到,肇事司机范某某利用课余时间兼职送外卖,但自己并无机动车驾驶证,所驾驶车辆的电动车并无牌照和保险,事后警方将根据调查结果出具事故责任认定书,而等待范某某的将是法律的惩罚和责任划分后的巨额医疗费的赔偿。

另人唏嘘的是,如果范某某在发生交通事故前能够和朋友一样,去考取驾照,在交管部门为自己的车辆登记备案悬挂牌照、缴纳百元的交强险,或许等待他的会是另一种结局。

另一方面,无论是兼职或者全职从事外卖行业,当外卖小哥自带配送车辆入职时,行业公司都应把好安全关,查验车辆驾驶员是否具备驾车资质,车辆是否具备上路资质。

华商报记者 田怡心 通讯员 张岱 石磊

来源:华商报 二三里

铜川秀点

声明:本公众号为了为读者提供更多有参考价值的资讯,部分内容来自网络,如果牵涉您的权益请联系删除