南康一聋哑人撬门盗窃,要受刑事处罚吗?

聋哑人犯罪,应当受刑事处罚吗?

又聋又哑的人或者盲人犯罪,是要负刑事责任的。

案情简介

01

撬门进入多户实施盗窃

被告人吴某某,男,45岁,文盲,聋哑人,赣州市南康区人。

2020年5月28日下午3时许,被告人吴某某驾驶踏板摩托车由南康区坪市方向经上犹县紫阳乡来到上犹县双溪乡,通过使用老虎钳撬门的方式先后进入双溪乡大石门村、右溪村、高洞村等地多户实施盗窃,盗得现金10000元左右。

案发后,上犹县公安局民警在赣州市南康区横市镇将吴某某抓获归案。归案后,被告人吴某某如实供述了其犯罪事实。2020年10月23日吴某某在上犹县人民检察院签署了认罪认罚具结书,表示自愿认罪认罚。另查明,被告人吴某某系又聋又哑的人,其听力为一级残疾。

2

其行为已构成盗窃罪

上犹县人民检察院认为,被告人吴某某以非法占有为目的,多次入户盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,应以盗窃罪追究其刑事责任。鉴于被告人吴某某系又聋又哑的人,且在归案后能如实供述其所犯罪行,系坦白,依法可从轻处罚;被告人认罪认罚,依法可以从宽处理。公诉机关建议对被告人吴某某判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币三千元。

3

被告人被依法判决

上犹县人民法院经开庭审理后,采纳公诉机关的量刑建议,依法判决:被告人吴某某犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币三千元;责令被告人吴某某退赔被害人被盗财产损失10000元。

检察官说法

我国《刑法》第十九条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,是要负刑事责任的,但可以从轻、减轻或者免除处罚。

又聋又哑或者盲人虽然生理上出现残疾,但其精神或智力是健全的,并不会因为身体的残疾而完全丧失辨认是非和控制自己行为的能力。因此,又聋又哑的人或者盲人犯罪,应当与正常人一样负刑事责任。

但是,考虑到盲人或者聋哑人毕竟有生理缺陷,其中许多人因生理上的障碍不仅会使他们在生活中会遇到诸多困难,也会给他们接受教育带来不便,影响对事物的理解和对是非的判断,因此,对他们的处罚可以轻于正常人。

应当注意的是,《刑法》规定“可以”从轻、减轻或者免除处罚,而不是“应当”,即必须根据行为人的犯罪行为和其他具体情况,决定是否从轻、减轻或者免除处罚。

惩处、教育、预防相结合,减少残疾人犯罪

残疾人特别是聋哑人是一个特殊的社会弱势群体,由于其自身的生理缺陷不能进行语言交流,不易接受外界信息,因此他们受教育的程度比健全人要低很多,再加上缺少正确的心理辅导和健康教育引导,不少聋哑人自暴自弃或者不务正业甚至误入歧途,目前聋哑人违法犯罪与社会日趋进步、物质生活日趋提高形成了反差,违法犯罪现象较以往有所增加。

因此对残疾人犯罪这一特殊社会现象,应采取相应措施,做到惩处、教育、预防相结合,减少残疾人犯罪及其危害。同时作为弱势群体,社会还是需要给予他们更多的关爱和帮助。

消息来自:上犹检察,若涉侵权请联系删除