2021年岳麓区将改造40个老旧小区,涉及这三大片区

长沙晚报掌上长沙1月20日讯(全媒体记者 洪虹 通讯员 彭毓妍)记者今日从岳麓区住建局获悉,2021年,岳麓区将继续加大老旧小区改造力度,计划实施改造40个老旧小区,建筑面积约86.1万平方米,涉及楼栋337栋。通过改造补齐城市人居环境短板,着力打造一批宜居整洁、设施完善、服务便民的“美好家园”。

据统计,房龄在2000年以前的老旧小区,岳麓区有235个,涉及40079户、1763栋、392.38万平方米。“到‘十四五’期末,我们力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区任务。”岳麓区住建局党组成员、副局长朱潇健介绍,岳麓区首批2021年计划改造40个老旧小区,将打破以往单个小区、单个楼栋改造的模式,而是以街道为单位,进行南园路、滨江、大科城3个片区集中联片的大范围改造,重点放在加装电梯、停车场建设、路面改造以及智慧社区等完善类、提升类的改造上。其中,基础类由政府投资实施改造,完善类和提升类将引用社会资本加大改造力度,实现建管一体化,做到一张蓝图改到底。

“推开窗户,楼下就是绿地和整洁的道路。小区多年的‘顽疾’得到治理,以前的烦心、闹心变成今天的舒心。”说起社区的变化,家住望月湖街道航空母舰小区的李玲阿姨如数家珍。记者近日走访岳麓区多个老旧小区发现,2020年10个老旧小区改造项目已全部完成,改造建筑面积为28.95万平方米,涉及居民3159户。改造后的老旧小区管道通了、路面亮了,还画上了整齐划一的停车位,彻底告别了过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的旧面貌。

记者了解到,过去的一年,岳麓区老旧小区改造项目主要涉及加装电梯、停车场以及路面改造等。截至目前,该区已完成202台电梯增设任务,完成率101%。