贵州普安这位85岁老人不简单!不仅工作奋斗不止,还热衷公益

谭代全,1936 年出生,1954年8月参加工作,已退休,现任普安县诗词楹联学会副会长秘书长,南湖社区关工委常务副主任,南湖街道办老年大学校长,现年已85岁高龄。可在他退休之前,他的足迹已踏遍了普安县各乡镇和村落,他为群众服务的奉献精神也影响了一代人。

谭代全老人获得的荣誉证书

退而不休,这是谭代全最真实的写照。退休20多年来,他没有选择游山玩水,也没有选择在家颐养天年,而是以他自己的方式,不断追寻着发光发热的奋斗之旅,且乐此不疲。作为一名共产党员,他政治立场坚定,忠诚于党,对党的工作兢兢业业,在各级领导和群众中有较高威望。在工作中,他更是以身作则,用实际行动树立了共产党员无私奉献的一面旗帜。

谭代全老人为乡村修志

夕阳无限好,魅力正当时。在谭代全的身上,有一种光芒在照耀着身边的人。历经过新中国建设各种艰难困苦时期的他,保留着党的优良传统和艰苦奋斗的作风。这种作风,通过他的言传身教,影响着周围的人。

2004年,在普安县委、县政府的重视下,谭代全与姚源炳、褚代功、彭永忠等退休老干部成立了普安县诗词楹联学会,任诗词楹联学会副秘书长兼办公室主任,他担负着诗词楹联学会的日常工作,凡事亲力亲为,事事用心,为普安县诗词楹联的传承、发展竭尽所能,也为普安文艺事业的发展贡献了力量。

数十年如一日,坚持笔耕不辍。他用诗歌、对联、快板、民歌、书法等形式讴歌新时代、新生活,讴歌党和人民。他的作品弘扬正能量和传承中华优秀文化。2017年,普安县开展了“脱贫攻坚”应知应会知识山歌(小调)和山歌歌唱十九大征集活动,谭代全呕心沥血,精心创作山歌22首,数量庞大、内容丰富、涵盖全面、质量过硬。在贵州省宣传部主办的《获奖对联作品集锦》,《黔西南日报》,普安文联刊发的《南山湖》,县诗词楹联学会刊发的《普安诗联》、《履痕》等文学阵地上,处处都留下了他的名字。他的创作方向较广,有诗歌、对联、书法,偶尔还有一些散文。

热衷公益活动。虽然他已年过八旬,但从未停止参加公益的脚步。2016年春节前夕,他在春寒料峭中为群众义务写对联。2016年12月,普安县老干局携手诗词楹联学会党支部到九峰学校看望慰问学生,他现场为学生作诗,鼓励学生们认真学习,争取考上好的学校; 2017年年初,他跟着文联队伍到楼下镇、青山镇为群众义务写春联,因路途遥远,山路弯曲,谭代全一度感到不适,但他仍然坚持下来;2018年春节“三下乡”活动启动当日,零下3摄氏度、雪花纷飞,刚刚生病痊愈的他又来到了活动现场,坚持为群众写了6个小时的春联;2019年春节前夕,寒风凛冽,83岁的他依然与县诗词楹联学会的同志在街上为广大市民写春联。县文联的同志劝他休息一下再写时,性格开朗的他微笑着说:我都这岁数了,不知道明年还能不能写呢!这近二十年,他免费赠送的春联少说也有上万幅。他这种退而不休的精神,时时鼓舞和激励更多的年轻人。如果没有对党坚定的信念,没有全心全意为人民服务的决心,没有高尚的思想品德是很难做到的。谭代全正是响应党中央的号召,弘扬了中华传统美德,践行了爱国、敬业的社会主义核心价值观。为广大群众践行社会主义核心价值观做出了榜样。他20多年的坚持,就像一面迎风飘扬的旗帜,光彩夺目、熠熠生辉,影响着身边的人,他是敬业奉献的楷模。

2014年,谭代全积极响应普安县委县政府“为乡村修志、为百姓立传”的号召,应邀为南湖社区、云盘社区、罐子窑镇崧岿村、云盘社区、坪桥村、江西坡镇下山村修志,编写了70余万字的村志。在编写村志的过程中,年迈的他不畏艰难,徒步400余公里访谈村组老人,四处收集资料,余辉下的身影佝偻着,他就是这样一位平凡而值得尊重的老人!平时简单朴素、勤俭节约,还居住在陈旧的老政府宿舍楼里。他慷慨解囊,为崧岿村和南湖社区各捐资1000元用于修志,令人十分感动。

一份耕耘,一份收获。谭代全先后获得了普安县先进金融工作者、普安县党务先进工作者、优秀共产党员、普安县十佳魅力老人、“发现普安最可爱的人.谱写普安最感人的事”先进个人等荣誉。

真是莫道桑榆晚,为霞尚满天。耄耋老人不遗余力回报桑梓,言传身教感化后人。