石狮做大做强供应链金融支持企业

本报讯 记者从石狮市金融局获悉,石狮市发挥政府平台作用,做大供应链金融。鼓励六胜供应链公司对制造企业加大资金支持力度,在2020年2月1日至12月31日期间,对新增部分的利息费用降低为月0.6%。截至2020年12月底,六胜供应链公司投入25亿元,撬动产业链资金超百亿元,有效缓解了企业的资金周转压力。其中,仅2020年一年,就投入8.09亿元支持企业生产。

2017年,石狮市政府主导成立了规模1亿元的六胜供应链管理有限公司,由国有企业占股40%,3家本地鞋服规模企业占股60%,委托社会资本投资人管理运作。通过“租赁经营”或“委托生产”“托管”等模式,对资金进行封闭运行,帮助企业缩短货款回收周期,加快资金周转,既“雪中送炭”,帮助困难企业维护正常的生产经营,又“锦上添花”,帮助行业规模企业、优质中小微企业做大做强。在企业生产性资金贷款难的情况下,公司采用终端供应,以货物流、商流、资金流、信息流为产业链上的各类企业配套自代采原材料到最终销售回款的整个供应链的金融支持。同时,由合作企业提供监管仓及银行账号,供应链管理公司对生产交易全过程和所有原材料、半成品和产成品进行监管,全过程封闭资金流。款项的勾稽关系督促了企业专注生产经营,专款专用,提高订单消化能力,实现产值和利润良性增长循环。企业一旦收回货款或者主动要求提前还款,供应链管理公司就按实际用款额度、时间以及约定的月利率收取利息,保证其自身经营。

2020年,面对疫情冲击,石狮市认真贯彻落实复工复产、“六稳六保”工作要求,以保市场主体为核心,持续优化供应链金融模式运行机制,进一步降低融资成本、提高融资效率,以精准滴灌方式帮助企业维护正常的生产经营,扶持优质企业做大做强。根据疫情情况,六胜供应链管理公司由成立之初化解重点企业金融风险、维护区域金融稳定的定位,转为疏通辖区内有订单、有生产能力的规模企业资金流“堵点”,支持产业链协同复工复产。通过行业主管部门以及政府企业信用信息平台公布的信息,从营收规模、纳税贡献度、发展前景、企业信用等方面综合评估,确定行业综合实力排名靠前的企业和品牌价值高、对区域产业发展贡献大的企业作为供应链公司的合作、帮扶对象。同时,对制造企业加大资金支持力度,在2020年2月1日至12月31日期间,对新增部分的利息费用降低为月0.6%。对有订单、有市场的实体企业加大资金支持力度,增加企业流动性,稳定企业生产经营,2020年投入资金占了历年来累计投入的三分之一。

(记者 杨朝楼 通讯员 张源杰)