2020年石狮现案破案率领跑全省各区县

本报讯 1月20日,记者从石狮市公安局获悉,2020年石狮公安在八类严重暴力犯罪案件持续保持全破的基础上,充分发挥“快警务”机制改革优势,将“现案快侦”作为进一步提升群众安全感、满意度的发力点,以警情为导向,着力打造“警情同步跟进、线索同步共享、所队同步上案”的全警情研判作战模式。

2020年3月18日20时许,石狮公安接群众王某报警称,其年仅9岁的女儿在鸿山镇家中失踪,疑似被拐。接警后,石狮公安立即启动“快警务”机制,情报研判中心根据派出所处警反馈,依托智慧警务平台对派出所推送的视频监控、可疑关系人员等线索进行综合分析研判,快速锁定经常到受害人家中串门的李某东有重大作案嫌疑。在情报研判中心同步支撑下,3月19日20时许,石狮公安联合安徽颍上警方在颖上县慎城镇将嫌疑人李某东抓获,距离案发24小时成功解救出被拐女童。

“一旦警情发生,抢抓战机第一时间研判,‘点对点’扁平化指挥,将线索加工成精准指令推送给办案民警,有效实现案件的快侦快破。”市公安局情报研判中心负责人介绍。情报研判中心作为这套作战模式的“中枢神经”部门,对全市侦查打击工作的运转起着关键支撑作用。

“‘全警情研判’意味着我们不仅快破大案,对涉及面广、多发易发的侵财小案,我们也同样做到快侦快破。”刑侦大队负责人介绍。

2020年1月5日上午8时,家住西墩村的老蔡夫妇报警称家里的两头奶羊和一只金毛犬半夜被盗走。当日11时许,办案民警依托“快警务”机制锁定抓获犯罪嫌疑人并追回被盗的奶羊和金毛犬。“这两头奶羊是我们老两口唯一的收入来源,感谢警方这么快为我们追回来!”老蔡夫妇喜悦之情溢于言表。

“我报完案便回家做晚饭,没想到晚饭还没吃完就领回手机了!”2020年5月17日20时许,和老蔡夫妇一样幸运的还有侯女士。当她从民警手里领回刚刚在商场被盗的手机,似乎还有点不太相信,这时距离侯女士报案时间仅过了2个小时。

数据显示,2020年石狮全市共破刑事案件3171起,现案破案率达到72%,比升9.9个百分点,破案率高居全省县市区第一;追缴赃款赃物总价约1022.4万元。其中,“两抢”案件破案率100%,盗窃案破案率65.3%。在全市破获的盗抢类案件中有39.3%是在24小时内侦破的,有62.3%是在3天内侦破的。

刑事犯罪少,百姓心里安。案件的快速侦破减少了系列案件、流窜案件的发生,刑事警情从源头上得到有效遏制。2020年,全市刑事立案数比降18.1%,传统盗抢骗案件比降48.8%。

(记者 杨德华 通讯员 叶薪)