饶河:推行疫情防控网格化管理

唐蒙 记者 杨启坤

“您好,请问家里有没有从外地回来人员……”1月18日,寒风刺骨,在饶河县秀水二期小区门前,网格员“防疫”团队正在逐一入户进行信息登记。

同时,更多的网格员则分布在社区的各个楼座和单元,对即将外出、不在本地的住户进行密切追踪,一旦发现有来饶返饶人员,立即上报社区。

连日来,饶河县不断加大摸底排查力度,切实做好重点人员管控。依托网格力量,对农村和城市社区、辖区内学校、企业、酒店、网吧等区域进行无死角摸排。

61个网格200名网格员实施网格化、地毯式管理为及时掌握居家隔离情况,保障居家隔离人员的日常生活需求,社区工作人员在当好“采集员、守门员、监督员”的同时,为隔离居民做起了“采购员、保洁员、服务员”。

饶河县4个社区共划分61个网格,配备200名网格员,每天入户排查返饶人员情况,发放防疫宣传资料、张贴宣传标语、指导居民注册市民码等相关工作。

社区工作人员每周1-2次为居家隔离家庭采购果蔬、米面粮油、药品等生活物资,确保居家隔离人员的生活需求,做到防疫隔离不隔爱。及时对居家隔离人员产生的生活垃圾进行消毒,每天到有需要的居家隔离人员家中帮助处理垃圾。工作人员积极与社区卫生服务中心联系解除隔离相关事宜,为居家隔离人员提供精准化服务。

24小时监控疫情防控做到“滴水不漏”社区与相关单位密切协作,为隔离居民粘贴居家观察期标识,公示隔离时间和管控责任人姓名及联系方式,每日检查隔离情况,让左邻右舍相互监督,有效杜绝外人来访和隔离人员擅自出门;社区建设工作指导中心采购了“智能电子封条监控系统”,实现了重点隔离人员24小时电子监控。

“社区的要求是不放过任何可能的环节,要准确掌握社区居民和身体状态和车辆信息。”在自己的“阵地”上,欣民社区网格员杨桂荣与志愿者姜志明一起,严格检测,认真登记,不落一人,并向居民普及防范知识,为社区筑牢第一道防线。

在社区内,荣久社区网格员张辉则将写有自己联系方式的温馨提示表贴在了已外出的住户大门上,这种提示表不仅留有网格员的电话,还能起到“封条”的作用,一旦住户回家则必须撕掉“封条”,密切巡逻的张辉就能迅速掌握第一手信息。

“我负责的楼座共有6户外出住户,在贴上表之后,我每天都定时前来查看,一旦发现表被撕下,就代表有人回来了,我会马上把信息上报给社区,社区会要求这些住户采取自我隔离措施。”沿江网格员孙淑珍说。

欣民社区支部书记王梅表示,社区成立了“四级网格”管理体系,由网格员和党员担当抗疫“主力”,实施网格化、地毯式管理,不放过任何一个细节和蛛丝马迹,齐心协力,筑牢疫情防线。

【来源:双鸭山新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬