遵化市人民政府发布《关于杜绝板栗采青的倡议书》

为提高“遵化板栗”全国知名品牌影响力和市场竞争力

充分发挥中国板栗之乡

国家外贸转型升级基地

河北省特色农产品优势区的示范带动作用

近日

市政府发布《遵化市人民政府关于杜绝板栗采青的倡议书》

号召全市广大板栗种植户、经销商、

商会、协会共同努力杜绝板栗采青

进一步保持遵化板栗优良品质

提升遵化板栗品牌形象

发展壮大板栗产业

促进农民增收致富

遵化市人民政府

关于杜绝板栗采青的倡议书

广大板栗种植户、经销商、商协会:

遵化板栗产业基础良好,板栗经济林种植面积近40万亩,拥有200余个板栗生产专业村,年产板栗约3.5万吨,年加工能力8万吨。历经多年筛选培育,选育出了东陵明珠、遵达栗等京东地区品质优良的板栗品种,栗果品质居世界食用栗之冠。2020中国国际板栗大会在遵化举办,使遵化板栗品牌影响力和市场竞争力得到了进一步提升。但受有些年板栗市场价格先高后低影响,我市部分栗农为抢收成、抢市场,出现了板栗采青现象,即对尚未成熟的板栗果实提前收获。这种行为既严重影响栗果品质,又影响树体正常生长,同时对我市板栗在国内外市场声誉与竞争力造成不良影响,威胁到板栗产业的持续健康发展。为保持遵化板栗优良品质,进一步提升遵化板栗品牌形象,发展壮大板栗产业,促进农民增收,现向全市广大板栗种植户、经销商、商协会发出杜绝板栗采青的倡议:

一、农户不采青。板栗采青对板栗树体的正常生长和栗果品质造成不良影响。燕山板栗产区,从开花到果实成熟,早熟品种需90天左右,中熟品种100天左右,晚熟品种110天左右。在板栗果实成熟期前,提前5—10天采收,果实单粒减重15%—40%;未成熟板栗果实干物质积累不充分,水分含量大,含糖量低,果实风味差、色泽差,不耐贮藏,易褐变、风干及腐烂;板栗成熟前不易脱落,用长杆敲打栗蓬,易造成叶片脱落、枝条折断、损伤枝皮、树体损伤,伤害下一年结果的母枝,影响栗树正常生长,造成树势减弱。为提高板栗品质、保护树体健康、促进增产增收、实现持续发展,广大板栗农户要自觉杜绝板栗采青。

二、经销商不收售。未成熟板栗果实口感及品质差,在贮藏期间易变质。盲目追求板栗早上市,即降低板栗品质,又有损商家品牌口碑。板栗经销商要自觉抵制收售未成熟板栗,形成诚实守信的良好风气,有效杜绝板栗采青发生,提高板栗品质,维护遵化板栗品牌。

三、商协会发挥作用。板栗商会要充分发挥协调联系作用,加强对板栗采收、收售、加工等各环节的规范管理,最大程度杜绝板栗采青。要加强全市板栗收购、贩运、加工等各环节规范引导工作,维护板栗价格稳定,保证实现优质优价,充分调动栗农的积极性,鼓励栗农生产优质板栗,制定惩罚措施,严厉打击压级压价、恶意操纵板栗价格的行为,杜绝恶意竞争、扰乱市场秩序等行为;要积极引导板栗收购加工龙头企业建立订单生产示范园、示范社,试行板栗订单化生产,探寻农户+合作社+重点企业的生产销售模式,形成生产、收购、加工、销售产业链,解决供销矛盾,促进我市板栗产业健康发展。

2021年、2022年中国国际板栗大会仍将在我市举办。广大板栗种植户、经销商、商协会要通过共同努力,营造良好氛围,强化全民监管,坚决杜绝板栗采青行为,保障遵化板栗的品质,弘扬遵化“厚德重义”的人文精神,擦亮遵化板栗的质量品牌,使之成为全市经济发展的支撑产业。

遵化市人民政府

2021年1月15日

遵化市是享誉中外的“京东板栗”发源地,地处燕山板栗主产区,板栗深加工企业众多,年加工能力8万余吨,是国内最大的板栗产业深加工集群,是久负盛名的板栗生产大市、强市,国家林业局命名的“中国板栗之乡”、“中国绿色板栗生态示范县”、“国家外贸转型基地县(市)”、“出口产品质量安全示范区”、“河北省特色农产品优势区(板栗)”、“河北省优质板栗生产基地”。2006年通过国家质检总局地理标志保护产品认证、2019年“遵化板栗”成为河北省区域公用品牌。

大家都在看

来源:市自然资源和规划局

编辑:李健

总编:侯丽丽 许强

监审:刘刚

新闻热线:0315—6095903