和舒服的人在一起,就是最好的养生

君子之交淡若水,小人之交甘若醴。

《黄帝内经》有言:"百病生于气。"

凡是病患,皆因情绪生,而情绪的好坏,取决于和身边的人相处是否舒服。

和舒服的人在一起时,会格外的轻松,内心感到安宁,不会因琐事烦躁,无需任何补品,便可得到最好的养生。

而和不舒服的人在一起时,会倍感压力,需时刻谨慎,稍不留意就会遍体鳞伤。

有一个舒心的生活圈,和舒服的人在一起,就是最好的养生。

1

相处舒服,是最好的朋友关系

古语云:同道者为朋,同义者为友。

人若无真正朋友,着实凄凉孤独。没有朋友,这世界只是荒野一片。

与同好为友,乃人生幸事也。一同对酒当歌,把酒言欢,无论心情如何,总会瞬间喜悦,即使二人相对无言感觉也是惬意。

若与非好结交,无异于自讨苦吃。相交时不得自在,只能接受抱怨,影响自己的心情。

孔子有言:"道不同,不相为谋。"

对相处不舒服的人和圈子,不必强融,别为难自己。

魏晋时期,“竹林七贤”彼此志趣相投,交情颇深,常一同饮酒、吟诗作赋。其中嵇康与山涛更是互引为知己,二人的情谊也被传为千古佳话,为人所津津乐道。

曹魏时,嵇康官拜郎中,娶曹操曾孙女长乐亭主为妻。后司马氏当政,嵇康便隐居不仕,而嵇康的好友山涛却欣然入仕。山涛高升后,便举荐嵇康接替自己为官。

知己互助本理所当然,怎料嵇康闻后,怒作《与山巨源绝交书》,宣称与山涛绝交。

《与山巨源绝交书》中痛斥山涛不配做他朋友,言辞辛辣刻薄,绝交之意跃然纸上。

作为魏室宗亲与隐士,嵇康是不会投奔司马氏的。作为好友,山涛应该明白且理解,然而山涛的行为深深伤了嵇康的心。

《诗经》有言:“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。”

懂得人,不必解释,只需会心一笑。不懂的人,何必强求,为了不值得的人生气,为了挤不进的圈子着急,何必呢?

进不去的圈子不适合你,相处不舒服的朋友不值得你珍惜。

孟子曰:“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”

朋友无须太多,有几个相知的便好。握不住的沙就让随风去,处不来的人就主动远离,不必勉强自己。

与朋友交,舒服就好。

2

相处舒服,是婚姻的保鲜剂

交友如此,婚姻亦然。

爱情最美的结局,不是二人突破万难走进婚姻殿堂,而是婚后相处舒服,相伴而老。

执子之手,与子同老,人生至幸。

著名学者赵元任和杨步伟便是令人羡慕的一对神仙眷侣。

在初见杨步伟时,赵元任便已认定杨步伟。此后,对杨步伟展开了疯狂的追求。

婚后,二人如胶似漆,形影不离,其日常可谓羡煞旁人。

杨步伟是南京人,赵元任便自学南京话,二人每日用各地方言沟通;赵元任写专业书,杨步伟便写散文;女儿出生后,一家人组了家庭合唱团,自弹自唱,其乐融融。

二老金婚纪念日时,门生故旧为之举觞相庆。杨步伟当场赋诗一首:“吵吵闹闹五十年,人人都说好姻缘。元任今生欠我业,颠倒阴阳再团圆。”

赵元任听后微笑着和道:“阴阳颠倒又团圆,犹似当年蜜蜜甜。男女平权新世纪,同偕造福为人间。”

二人在相爱一甲子时,先后故去,在另一个世界中继续着他们的爱情。

“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”

余生很短,与之一起走的那个人,彼此舒服便好。

鞋合不合适,只有脚知道;婚姻好不好,只有自己知道。

“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”

好的婚姻就是让彼此都舒服,让彼此都变得更好。

凤凰于飞,和鸣锵锵,如此甚好。

3

相处舒服,是最好的养生

人生一世,草木一春。来如风雨,去似微尘。

于人而言,除了健康,其他皆是身外之物。

嵇康有言:“养生有五难:名利不去为一难,喜怒不除为二难,声色不去为三难,滋味不绝为四难,神虑精散为五难。”

养生需要的从来不是什么保健品,而是养心。

养心最重要的便是养气。

生而为人,情乃根本。友情也好,爱情也罢,选择时,需慎之又慎。

庄子有言:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”

相处舒服的人,彼此从来不需刻意做些什么,一切尽在不言中。

朋友,交的是人,处的是心,不用太多,真诚就好。

婚姻,为的是爱,惜的是情,不用浪漫,舒服就好。

相处舒服,自己开心,他人舒心,健康自在便是最好的养生。

余生短暂,远离那些不舒服的人和事,和相处舒服的人共度吧!与君共勉!

日行一善共修平台