红花岗区探索实施 多元化养老服务

为积极应对人口老龄化、高龄化趋势,红花岗区以“先行试点、以点带面、稳步推进、全面覆盖”的工作思路,积极推行多元化发展模式,不断完善养老服务体系,增强老年人的获得感、幸福感。

1月8日清早,中山路街道新华桥社区老年人日间照料中心的老人们围坐在一起唱歌、分享趣事。90岁高龄的陈淑琴,家就在附近一公里范围内,由于子女外出工作,她便住到这里。陈淑琴说,这里有专业的医护人员每天检查老人身体健康状况,护工们的服务也很耐心细致,日常生活、健身锻炼都很有保障。

新华桥社区老年人日间照料中心内环境优美,内设厨房、书吧、休息区、多功能室等活动区域,共有150多张床位,所有房间均配备了独立卫生间、空调、电视、紧急呼叫系统等,能够满足老人们多样化、个性化的养老服务需求。自2019年8月试运营以来,共计服务周边老人150余人次。

“我们为老人提供的服务有送餐、助浴、娱乐等,坚持做到用心服务、用爱沟通,把老人当成自己的长辈一样呵护。”新华桥社区老年人日间照料中心负责人刘文琴对记者说道,“接下来,我们还将更加完善设施设备,提升服务水平,让老人满意,让家属放心。”

老人们在社区老年人日间照料中心安享晚年,只是红花岗区推进养老服务体系建设的一个缩影。近年来,红花岗区先后投入各类资金上亿元,夯实基础设施,使养老设施建设取得较大突破。通过完善相关体制机制,整合医疗卫生和养老服务资源,打造出一批高品质的养老服务机构,并探索智慧养老、“时间银行”互助养老等新模式,加快全区养老服务业的发展。

据统计,红花岗区现有养老服务机构56家,提供床位总数2327张,形成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑、医养相结合的多样化养老体系。

下一步,红花岗区将继续深入推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,更好满足老年人养老服务需求。 (张存慧 李小芳)