紫云自治县 “训联诊”机制打造巡察能手

本报讯 (通讯员 杨莹)为磨砺巡察“利剑”,全面提升巡察干部业务素质和工作能力,紫云自治县探索建立“巡前培训+巡中联动+巡后会诊”的“训联诊”工作机制,全面锻造巡察能手。

巡前着力在强化培训上下功夫,在每轮巡察开始前,紧扣本轮巡察目标,邀请巡察经验丰富的业务骨干作为授课老师,重点围绕党的领导、党的建设、如何精准发现问题和撰写巡察报告等方面进行集中授课和经验交流,为巡察干部答疑解惑。

巡中着力在加强与派驻纪检监察组的联动上做文章,将前期从派驻纪检监察组收集到被巡单位落实主体责任情况、信访举报等内容进行分析研判,有效提升巡察的针对性和精确度。同时,邀请派驻纪检监察工作人员参与巡察工作,在联动工作中,实现巡察与派驻纪检监察业务素质“双提升”,全力打出“纪巡合一”组合拳。

每轮巡察结束后,采取小组“会诊”+综合“会诊”的方式对巡察问题进行分类梳理、分析、再研判,并互相交流好的经验和做法。

“不仅要继续用好‘训联诊’工作机制,还要进一步推动巡察工作科学化、标准化、制度化,着力为巡察干部强弱项、补短板,多措并举打造巡察‘尖兵’。”紫云自治县纪委县监委有关负责人介绍。