余姚用心用情鼓励员工“就地过年”

本报讯(记者孙吉晶 通讯员何彦浩)“春节期间不返乡、不出宁波大市的外来务工人员可以享受公司提供的800元额外奖励;本地员工如果在春节期间不出宁波大市,也可获得同样金额的奖励。”近日,位于余姚的宁波更大集团有限公司发出公告,鼓励员工在姚“就地过年”。

岁末将至,余姚市相关部门联合发出倡议,倡导在该市工作的外来务工人员积极配合疫情防控工作,尽量选择留在姚城过节、云上拜年,减少跨区域流动。

宁波浩嘉电器有限公司为不返乡的外省籍职工提供每人700元额外奖励及100元的消费券。宁波亚特电器有限公司对春节期间不出宁波大市且在春节放假前后能正常出勤的人员,每人发放280元的现金红包。而对留在余姚过年的职工,在享受正常的年货福利之外,还将得到价值400元的猪肉及其他年货。

据悉,宁波伟立机器人科技股份有限公司的200多名员工中六成来自外地。为留住员工,公司拿出50万元给留在余姚过年的员工发放压岁红包,提供餐食。“放假期间,我们将根据生产情况,实行错峰休假、弹性休假,让外来员工在‘第二故乡’过一个安心年。”该公司相关负责人说。

余姚市总工会和各级工会对春节期间坚守一线岗位的职工,开展送年货、送礼包等系列慰问活动。同时,充分发挥职工服务中心、工人文化宫、职工活动中心作用,开展小型、分散的文艺演出,营造“过年在余姚”的温馨氛围。