@玉溪省外务工人员“红包”请注意查收!

1月20日,玉溪市人社局、工业和信息化局、民政局、财政局、交通运输局等12家单位联合印发《省外务工人员在玉过春节工作方案》(以下简称“方案”),为在玉的省外务工人员“就地过年”提供政策保障。

据市人社局党组书记、局长李家富介绍,当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”压力增大,为贯彻落实党中央、国务院和省、市党委政府疫情防控相关决策部署,减少春运交叉感染的机率,玉溪市委、市政府成立省外务工人员在玉过春节工作领导小组,由人社部门牵头,联合11家相关单位制定出台《方案》,确保疫情防控不放松,生产经营不断线,服务保障不打烊。

《方案》明确,春节期间,各级党委、政府、工会、行业主管部门要主动开展形式多样的“送温暖”关心关爱活动,慰问坚守岗位的员工,做好贫困、困难职工帮扶救助工作;大力推进根治欠薪冬季专项行动,确保员工按时足额拿到工资,安心过年;贯彻落实劳动保障法律法规,严格执行好春节法定节假日上班期间三倍和双倍工资有关规定。同时,配套落实相关保障,确保各项政策红利得以落地。

《方案》有温情也有“红包”。春节期间,省外在玉务工人员可凭《居民身份证》领取党委、政府的春节消费券,免景区、景点门票,乘公交免费,赠送本地手机流量;免费发放口罩、消毒液等防疫物品。同时,鼓励企业发挥主体责任,通过向省外在玉务工人员发放“留岗红包”“过春节礼包”、安排文化娱乐及集体过春节等活动,让省外在玉务工人员感受到“在家过春节”的温暖。

《方案》要求,针对省外在玉务工人员,各级各部门要实行强化餐饮商超、医疗卫生、疫情防控、交通运输、文化旅游等公共服务供应保障,确保服务保障不断线,保障省外在玉务工人员正常生产生活。

此外,为做到疫情防控和保生产促发展两手抓、两手硬。《方案》明确要引导企业科学安排生产计划。在守住安全生产底线的前提下,鼓励订单较多、生产任务较重的企业,根据实际情况做好过春节期间生产调度,以岗留工、以薪留工;制定职工过春节错避峰放假和调休计划,协调企业合理安排停产检修。

节后为尽快促企业复工复产,玉溪配套政策,支持企业统筹做好稳岗工作。强化重点企业用工调度保障机制,确保企业稳定生产用工;鼓励企业灵活安排生产,开展职工技能提升培训,按规定落实培训补贴政策。发挥失业保险稳就业作用,对不裁员或少裁员的参保企业,落实失业保险稳岗返还政策。

《方案》强调,引导省外务工人员就地过年是党中央、国务院的统一部署,各级各部门要提高认识、通力合作、协调联动,对工作实绩突出的县(市、区)、市直单位和企业进行通报表扬;对敷衍塞责、推诿扯皮、工作不力的进行通报批评。

哪些人可以享受这些政策?省外在玉务工人员。此外,针对省内疫情防控的实际情况,云南省25个边境县(市)在玉务工人员亦可参照执行。

目前,各项政策的具体实施细则已由各县(市、区)及相关部门具体着手,并将陆续发布。

附:云南省25个边境县(市)名单

文山州:马关、富宁、麻栗坡;

红河州:金平、绿春、河口;

西双版纳州:景洪、勐海、勐腊;

普洱市:孟连、澜沧、西盟、江城;

临沧市:镇康、耿马、沧源;

保山市:腾冲、龙陵;

德宏州:潞西、盈江、陇川、瑞丽;

怒江州:泸水、福贡、贡山。

(来源:玉溪+、先锋玉溪)

本文仅供交流学习 , 并不代表赞同其观点。版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

玉溪精神:玉汝于成,溪达四海

龙马山