农超对接直采直销直通市民餐桌

市民选购绿色农产品

涪城农超对接服务中心开业

绵阳新闻网讯 “在家门口就可以买到鸵鸟蛋、奥巴黑猪肉、有机果蔬等绿色无公害农特产品。这种感觉好棒,你看,我挑了这么多东西。”在涪城区新开张的农超对接服务中心,正在购物的市民李女士脸上洋溢着幸福的笑容。

1月20日,涪城区首家农超对接服务中心开业现场“火”了。记者在中心看到,整齐排列的展销货架上,摆放着牡丹籽油、有机大米、非遗特色产品等物美价廉、包装精美的涪城绿色农特产品,吸引了不少群众前来购买。

据了解,涪城农超对接服务中心按照供销社+社区+企业+农民合作社的“共建、共治、共享”合作模式,通过吸引社会资本参与、社区居民认购入股、供销社社有企业参资入股的方式共同出资打造,主要从事涪城优质农特产品、扶贫商品、非遗特色工艺品的展销,居民日用品、农副产品的销售,乡村特色旅游推介等业务。

“这个展销厅一方面是推荐、展示、销售我们涪城区的优质农特产品,提升广大市民对涪城乃至全市的优质农特产品的知晓率;另一方面,也能促进涪城区农民增收。”

涪城区供销合作社联合社副主任杨艳郦告诉记者,“农超对接”模式的开启,搭起了供销社、社区、企业与合作社之间有效的桥梁,农产品销售和就近购买的难题解决了。

涪城农超对接中心通过与社区协办及社区企业承办的模式,开辟了微型农超对接服务中心,直通基地(田间、农村专合社、专业联合社)的销售新模式。构建产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢,稳定农产品销售渠道和价格,减少流通环节,降低流通成本,通过直采可以降低流通成本20%到30%,给消费者带来实惠。

据了解,作为涪城区首家农超对接中心,其超市面积有200余平方米,主要从事涪城优质农特产品、扶贫商品、非遗特色工艺品展销,居民日用品、农副产品销售,乡村特色旅游推介等业务,促进农民增收。入股的股民将在安全消费、积分优惠、购物返利、年终分红、监督管理等方面享有各项优惠及权利。

据悉,这也是涪城区构建农产品现代流通新模式助力乡村振兴的有益探索。今后,将开展社区惠民服务、为社区提供公益岗位、资助困难群众“入股”、社区设点,支持社区建设、开展社区公益活动,采取线上线下一体服务新模式,逐步实现“最后一公里”配送,构建市民“10分钟生活圈。(杜雯慧 杨海燕 绵阳日报社融媒体记者 彭雪 文/图)

编辑:李志