乌海:高质量推进脱贫攻坚

海勃湾区千里山镇巴音乌素村第一书记和农技员查看小麦长势。 路静 摄

乌达区乌兰淖尔镇泽园社区种植葡萄脱贫。 路静 摄

海南区建档立卡户养牛脱贫。 路静 摄

农区扶贫供水站实现全覆盖。 路静 摄

农产品进入超市。 路静 摄

村企带动当地村民增收。 石历增 摄

海勃湾区千里山镇中和园社区人居环境得到改善。 路静 摄

2020年,在国务院扶贫办信息中心运用大数据抽取分析建档立卡数据质量排名中,乌海市位列全国第一。

收官之年不松懈,慎终如始战正酣。2020年,乌海市坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,持续压实攻坚责任,完善政策措施,不断强化资金项目保障,着力巩固拓展脱贫成果,力争向人民交上一份高质量的脱贫攻坚成绩单。

2020年,乌海市共实施扶贫项目65个,开工率100%,项目资金支出进度83%;全市贫困人口家庭年人均纯收入22477元,同比增长26.4%;前三季度,农区居民人均可支配收入14505元,同比增长4.1%……

聚焦精准: 目标不变靶心不散 尽锐出战接续奋斗

“我们一定要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定信心、保持定力、真抓实干,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。”

2020年,乌海市委书记史万钧10次赴三区调研脱贫攻坚工作,推动脱贫攻坚任务落实。

乌海市委、政府严格落实脱贫攻坚政治责任、主体责任,先后召开市委常委会、政府常务会、扶贫开发领导小组会、书记专题会等会议16次,及时协调解决相关重大问题,确保了脱贫攻坚任务有力有序推进。

乌海市委主要负责同志带头开展书记遍访贫困对象行动,深入实地调研9次,一批重点难点问题有效解决。同时,乌海市持续发挥驻区工作总队作用,组建17个专项推进组、19支驻村工作队,指定19名市级领导同志和19个市直部门“一对一”包联19个行政村(涉农社区),确保扶贫责任落实横向到边、纵向到底、斜向到角。

为切实提高扶贫干部精准扶贫、精准脱贫能力,乌海市制定了《2020年脱贫攻坚培训方案》,举办各类扶贫业务培训93期,培训8682人次,推出脱贫攻坚网络课堂,发布脱贫攻坚“乌海考卷”,让扶贫理论和政策入脑入心、见行见效。

脱贫攻坚,精准是要义。为做到精准识别、精准退出、精准帮扶,乌海市组织300余名工作人员逐户逐人全面开展摸底排查,对全市1281户贫困户及2823户一般农户收入和“两不愁三保障”情况进行了全面核实。目前,乌海市无贫困边缘户及脱贫监测户。

深度发力: 精准发力精准施策 狠抓落实提质增效

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。在脱贫攻坚的路上,一系列精准扶贫、精准脱贫的务实创新之举,让乌海扶贫开发工作稳步推进。

聚力推动产业扶贫。围绕葡萄种植、光伏农业等特色产业,大力推广“公司 农户”“合作社 农户”等扶贫模式,分类施策促进贫困群众增收致富。截至目前,通过自主创业、务工就业、龙头企业带动等方式引导196名有劳动能力的贫困群众脱贫致富,通过新型经营主体和集体经济带动、公益岗位就业、生产托管等方式带动152名弱劳动能力贫困群众稳定增收,通过资产托管、入股分红等方式为123名无劳动能力和丧失劳动能力的贫困群众提供基础保障。

积极推进稳岗就业。建立帮扶台账,强化动态管理,帮助159名贫困劳动力稳定就业。制定《乌海市公益性岗位开发管理办法》,加强对用人单位监督指导,确保公益岗选聘人员社保补贴和岗位补贴应补尽补。

强化综合保障扶贫。采取政府代缴和扶贫资助的方式,为享受政策的建档立卡贫困户缴纳城乡居民基本养老保险;对低保家庭中的老年人、重度残疾人和重病患者,将低保标准提高30%,并将新增无劳动能力贫困人口及时纳入低保或特困供养范围。截至目前,符合条件的385人均已缴纳养老保险。

大力实施消费扶贫。开展扶贫产品“五进”工作,制定《2020年全市消费扶贫月活动实施方案》,组织实施扶贫产品认定,9种扶贫产品列入第二批全国扶贫产品名单,实现销售收入4672万元。

此外,乌海市不断强化扶贫信贷,推行适当延长还款期限、简化业务流程手续等便民利民措施,累计发放贷款139户943万元,为贷款到期贫困户贴息35.14万元,做到了应贷尽贷。

全年,乌海市共计投入各级扶贫资金3112万元。

咬定目标: 补齐短板做强弱项 巩固成果提高成色

“政府给我们办了医保,现在看病报销比例高,而且还能先看病再付费,住院也不用交押金,大大减轻了我们的就医负担。住了20多年的房子被重新修缮,女儿也享受到4万元的助学金,大学顺利毕业。”谈到“两不愁三保障”,海勃湾区中河源社区建档立卡户薛庆平高兴地说。

在全面推进脱贫攻坚的过程中,能不能有效解决长期困扰农区发展的各种问题,补齐“两不愁三保障”短板,是冲刺脱贫攻坚“最后一公里”、检验脱贫攻坚成绩的硬性指标。

2020年,乌海市在解决脱贫攻坚“最后一公里”上,重点解决农村饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全等问题,全力补齐“两不愁三保障”短板:

开展农区水质检测,农区饮水质量达到自治区农村饮水安全评价标准;

实施学前教育到高等教育阶段贫困学生资助政策,未能考上高中或大学的学生可免费接受职业教育,全市贫困家庭学生义务教育保障率达100%;

严格落实“四定两加强”政策,为享受政策的贫困户全额补贴缴纳城乡居民医保,全面执行城乡居民先诊疗后付费、免交住院押金、一站式结算政策,贫困人口家庭医生慢病签约率、服务率均达100%;

“四类重点对象”危房全部完成改造,做到了住有所居、居有所安。

随着基础设施改善和民生短板拉长,贫困群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

凝聚合力: 广泛动员齐抓共管 勠力同心携手圆梦

“今年,我们社区在驻村工作队帮助下,通过葡萄酒文化节和其他渠道,已经帮助种植户销售了近1万公斤葡萄,有效解决了滞销问题,这让我们通过种植葡萄脱贫致富的信心更足。”乌达区胡杨社区潘玉秀高兴地说。

“家门口就有大企业,还出去打啥工?跟着他们干,脱贫致富有盼头,一个月挣3000多块钱,觉得日子比从前过得‘洋气’多了。”海南区一棵树村民小组居民王外喜一脸骄傲地说。

在全面推进脱贫攻坚道路上,乌海市充分调动各方面资源,着力构建多方力量共同参与、多种举措有机结合、多位支撑相互促进的大扶贫格局。

组织全市188个单位435名帮扶干部走访贫困户807次,积极帮助解决农产品滞销等突出问题,帮助149户贫困户发展庭院经济,累计增收80余万元。

全市16家农业龙头企业积极投身“万企帮万村”行动,与19个村(涉农社区)开展结对帮扶,实施项目25个,带动2927人次贫困人口增收致富。

各行各业广泛参与公益活动,累计投入资金109.35万元,3054人次贫困人口从中受益。

同时,社会各界爱心组织自觉承担社会责任,累计开展相关公益活动20余场,营造出了社会组织广泛参与脱贫攻坚的浓厚氛围,汇聚起了全市上下推动扶贫开发的强大力量。(赵晖)