【以案说法】见财起意成盗贼,如此亲家人设毁

近日,勉县人民检察院对一起特殊的盗窃案依法提起公诉,涉嫌盗窃罪的王某被人民法院判处有期徒刑一年零十个月,宣告缓刑二年,并处罚金10000元。

|案 情 回 放 |

王某的女儿是李某的儿媳,两人本是亲家关系。今年春天,李某夫妇在家中使用炭火烤火取暖时煤气中毒,被及时发现送往医院救治。在送医途中,王某到李某夫妇卧室帮助寻找合疗本、身份证等证件。期间,王某在李某夫妇卧室的一个上锁的抽屉里发现了数捆百元现金,认为李某夫妇煤气中毒后送医院抢救,生命垂危,王某心生邪念产生了盗窃李某夫妇家中现金的想法,遂将其中四捆现金偷偷装入上衣兜内拿走。王某回家后清点所盗四捆百元现金共计38000元。后李某夫妇经医院救治恢复健康,回到家中发现放在卧室抽屉的现金不见了,遂报警。王某盗窃行为败露,受到刑法的惩处。

|法 条 链 接 |

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

| 检察官提醒 |

王某和李某是儿女亲家,本应互帮互助,做好子女的典范,但王某却见财起意,盗窃亲家的财物,触犯法律,毁了自己形象,失了子女颜面。作为公民应靠自己的劳动勤劳致富,取财有道,不能见钱眼开,触碰法律底线,否则必将受到法律惩处。

(本文图片均来源网络)

作者:王丽

审核:吴文飞

编辑:刘超超、叶萌