不出境,不出行,这些小学生留汉过年有巧思

双胞胎姐妹代梓菡和代梓萌剪纸送祝福。

长江网1月20日讯“非必要不出境,非必要不出行,留汉过个团圆年。”在2021年春节即将到来之际,江岸区教育局在全区组织开展“留汉过春节 美好在江岸——2021年春节家庭寻访纪实”主题活动,引导学生及其家庭在武汉度过一个健康、平安而有意义的春节。

春节将至,一元路小学六年级(2)班的代梓菡和代梓萌一家舍弃了外出旅游欢度佳节的家庭传统,决定留汉过年。她们的妈妈是一位护士,爸爸是一位警察,去年因为突如其来的新冠疫情,爸爸妈妈毅然选择坚守战疫一线。今年疫情防控再敲警钟,爸爸妈妈再次选择留守防控一线。

代梓菡和代梓萌送给护士们的剪纸作品。

于是,这对心灵手巧的双胞胎姐妹在家里,借着寒假期间学校开展的“六个一”剪纸活动,将传统的剪纸技艺与如今的战疫创意融合,剪出“众志成城 胜‘拳’在握”,送给了爸爸及同行的警察叔叔们,还将一张张精美的作品送给了妈妈及护士阿姨们,赞美他们的无私奉献,更希望他们能早日回家。

年味渐浓,江岸区吕锡三小学学生潘奕帆更加思念常年在广州打工的爸爸妈妈。今年寒假,学校发出留汉过年的倡议后,奕帆积极响应,主动说服父母:“我已经12岁了,这个春节我留在武汉,陪爷爷奶奶过节。”他主动承担起照顾爷爷奶奶的责任,每天做一些力所能及的家务活,和爷爷奶奶聊天,让他们感到温暖和快乐,让远在外地的父母心安。(记者向洁 通讯员杨国涛 胡蕴芬 张懿家)

【编辑:贺方程】

【来源:长江网】

版权归原作者所有,向原创致敬