惠东平山:“强根善治”建设美丽乡村

日前,惠东县平山街道25个村(社区)已全面完成党组织换届选举,以及村(居)委会提名候选人投票选举工作。基层村级换届选举工作顺利有序推进,与平山街道探索实施村组“强根善治”工程,加强党组织引领作用息息相关。

在今年村级换届选举中,平山街道村(社区)党组织引领作用更加显著,由村(社区)党组织主导,严格按换届工作程序有序推进换届选举工作。

近年来,随着街道城市化进程的推进和城乡统筹发展的加快,村民小组作为实行村民自治的最基层单位,在推动农村经济社会发展、解决基层矛盾纠纷、建设惠民利民实事、建设社会主义新农村等方面发挥着越来越大的作用,已成为村级组织开展工作的基层力量。惠东县平山街道结合自身实际,探索实施村组“强根善治”工程,村小组长和党支部书记的工作主动性被激活,工作局面出现“四个转变”,初见成效。

一方面,实施“强根善治”工程一来,基层工作由过去的被动推进转变为主动开展。平山街道各村小组党员自觉亮出党员身份,主动认领工作任务,发挥党员表率作用,同时还激活了村小组干部主动参与村小组事务的积极性,起到了互促互进的作用。

另一方面,村小组长和党支部书记可以更好地发挥沟通桥梁作用。据了解,过去在一些征地拆迁工作中,存在着村小组不理解的情况。经过开展“强根善治”工程,村小组长和党支部书记进一步明确了工作职责,更加深入了解了相关政策,成为上级党委政府与村民沟通的桥梁。

此外,实施“强根善治”工程后,基层工作运作也更加规范化。平山街道出台了一系列规范村小组和党支部运作的规章制度,包括财务管理制度、议事规则、公章使用规定等,进一步规范了村小组行为。

在此基础上,村小组也从原来的任务式工作转变为服务式工作。平山街道把党支部建在村小组上,党支部书记和村小组长相互制衡、相互激励,村小组长积极转变角色,积极主动服务群众。

平山街道实施村组“强根善治”工程,以“强根”为抓手,实现基层“善治”,不断优化基层治理体系,强化基层党组织根基,实现对农村地区更加有效的治理,从而推进社会主义新农村建设。

【来源:人民日报客户端广东频道】

版权归原作者所有,向原创致敬