你身边的这些塑料制品“禁”了吗?检察院开的听证会来了这些人……

“我们发现,‘禁塑令’正式实施后,市场上仍旧存在不规范销售、使用、提供一次性塑料制品的现象......”1月18日,在海宁市检察院召开的互联网直播公开听证会上,第五检察部检察官林小芳向与会人员展示了近期该院调取的一次性塑料制品及相关检测报告。

2021年1月1日开始,“禁塑令”正式落地,一次性塑料袋、一次性杯勺、塑料棉签等这些在日常生活中毫不起眼但又不可或缺的物品被划入“禁区”。

“禁塑令”实施后,海宁市检察院对海宁市辖区内的实施情况进行调查,发现部分商家仍在销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、一次性发泡塑料餐具及一次性塑料棉签,部分餐饮经营者仍使用一次性塑料杯勺,部分住宿经营者仍存在主动提供“六小件”等情形。如果不对这些现象进行规范整治,“白色污染”仍旧会是环境治理的一个难题。

检察官认为,“禁塑令”的有效实施,除了职能部门的强力执法及长效监管外,社会力量的注入、新闻宣传的引导乃至老百姓生活理念的转变都是不可或缺的因素。因此,该院特别邀请了人大代表、政协委员、法学专家、海宁义工、消协代表作为听证员,市场监督管理局、市垃圾分类办等行政机关代表,餐饮、住宿协会代表等参与本次互联网直播听证,就“如何建立健全禁止一次性塑料用品长效监管机制”听取各方意见。

听证会上,检察官简要介绍了案件情况,相关行政机关及相关行业代表就职能履行情况及行业发展中的实际做法和遇到的难题发表了意见,5名听证员针对案件及议题提出问题、建议。经过闭门评议,听证员均认可检察官的调查结果,并针对“禁塑令”的实施发表自己的看法。