3万组中国结红灯笼全市同时点亮

1月20日晚,长江大桥上的红灯笼在黄鹤楼的映衬下显得格外祥和温馨。

1月20日晚,光谷广场周边道路上红红火火的中国结与流光溢彩的星河雕塑交相辉映。

1月20日晚,武汉长江二桥上的红灯笼格外明亮耀眼。

20日18时许,下班回家的吴先生驾车行驶在武昌临江大道时,突然眼前一亮,街道两边的一串串灯笼突然全亮了。

吴先生看到的只是一个局部。腊八节的这天晚上,3万组红灯笼、中国结等同时在全市主要道路及窗口地带瞬时点亮。

走上街头,记者看到,伴随着华灯初上,造型灯饰熠熠生辉,城市呈现出一片祥和的节日氛围。在长江两岸的景观大道,在水果湖步行街、光谷等时尚街区,在“一桥飞架南北”的长江大桥,大红灯笼红红火火,与现有景观灯光秀交相辉映。

记者了解到,为营造温馨祥和、灯明景靓的节日氛围,展现武汉疫后重生、干净整洁的城市面貌,市区城管部门从去年11月开始着手准备节日氛围营造工作,城管委领导多次现场调度,景观部门5次召开工作推进会。连日来,市区城管部门加班加点工作,将3万余组红灯笼、中国结、美丽中国、宫灯4种形式营造节日氛围的设施,挂上165条城市道路(含部分桥梁)、窗口地带(三站一场)、商业体、特色街区、部分单位及小区门前。

灯笼的挂法也有讲究,在城市主要道路(含部分桥梁)、窗口地带,灯笼单边悬挂3个一组,同一条跨区道路和同一座桥梁安装形式一致;在特色街区(含水果湖片区)及商业体周边,采取悬挂单个灯笼、双边对称宫灯或中国结的方式;在部分单位、小区大门,则采取左右两边各悬挂一个灯笼的方式。灯饰内置LED光源,点亮方式以连接路灯电源为主,灯笼和中国结颜色为中国红。

“过了腊八就是年”,这些大红灯笼从即日起,要一直挂到2月26日(农历正月十五),与现有景观灯光秀交相辉映,使市民群众感受到春节临近的节日氛围,感受到政府部门通过精细化管理扮靓江城的美好祝愿。

在长江二桥桥头,红灯笼和长江两岸灯光秀交相辉映。江岸区城管局景观管理科负责人陈亮介绍,江岸区共布置了近3000组灯笼、中国结。

陈亮说,他一路走来,看到很多市民驻足观赏,拍照拍视频,心里非常高兴。他最推荐市民在沿江大道及武汉大道上观景。“画面更有层次感。以前逢年过节,武汉街头也挂灯笼。这次我们用的是亚克力吸塑灯笼,透光度高,节能美观大气,还做了很多试验,各部门沟通后从路灯取电,达到了这样的亮度。”他表示,“这是疫情后武汉市民的第一个中国年,希望大家能够感受到美好祥和的氛围。”

【来源:长江日报】

版权归原作者所有,向原创致敬