慈禧陵中那颗价值8亿的夜明珠,下落已清楚,在美国一位大亨手中

夜明珠在影视剧作品中屡屡出现,一旦出现身份必然是“无价之宝”。史书记载,战国时期的“悬黎”和“垂棘之璧”就是夜明珠,价值连城,只有顶级富商才买得起;秦始皇也曾经将夜明珠带入陵墓,取代膏烛,用作照明。

但要论最有名的夜明珠,还得数慈禧太后带入定东陵的那颗。慈禧太后生前以奢侈闻名,凡事都要比人强上一头。后世对慈禧的评价也是毁誉参半,毕竟她是清王朝腐朽没落时期的一个掌舵者,屡屡求和为的也不过是维系清朝。

当然客观来讲,慈禧有手段,办事干练利落,看人的能力比较强,重用了一大批能干的汉臣兴办洋务,默许开办女子学校,还是有可取之处的。不管旁人如何评价,慈禧已经躺入定东陵,是是非非闭眼就空,无奈慈禧死后还是得不到安宁。

1908年11月15日下午,73岁的慈禧在仪鸾殿去世。按照她一贯的奢侈作风,薄葬是不可能的,必须厚葬。据李莲英侄子的《爱月轩笔记》及清宫内务府簿册资料,红碧玺朝珠、金丝锦被、玉雕珊瑚树、以升为单位的珍珠、价值上千两的凤冠等珍宝统统随着慈禧入陵了。

只是慈禧没预料到,珍宝越多,打这座陵墓的主意的人也越多。当年陵墓被开后,无数珍宝都流向外界,其中就包括那颗据传价值8亿的夜明珠。夜明珠的下落一直备受世人关注,一来早有人估算过慈禧墓中珍宝的升值空间;

《慈禧陵墓被盗案》记载这颗夜明珠当年的价值是1080万两白银,再按照清末民初时期著名古玩收藏家赵汝珍(他当过大理院少卿)的说法,不管夜明珠还是其他珍宝,流到外界后经清末古玩珠宝涨价期、再经民国,至少涨个百倍不成问题。

其次,这颗夜明珠曾经下落明朗,后来却莫名其妙失踪,引起了人们的猜测。夜明珠其实原本分开作两块,合在一起时才会发光,光线呈绿色。按照孙殿英的说法,他将珠子“托人代赠给蒋夫人”,随后夜明珠就成了女人鞋子上的装饰物。

而按照这条线索追寻,这颗夜明珠又到了美国石油大亨洛克菲勒家族的手中。洛克菲勒家族作为美国一个家喻户晓的财富家族,至今已繁盛了6代人,完全打破了“富不过三代”的定律。

当年第一眼看到这颗鞋子上的夜明珠,洛克菲勒便以手中的石油和资金换来了它,但夜明珠真正换来的东西究竟有多少,根本就无法算清。它有没有为国家做出贡献,如今又被秘密藏在哪个地点,是一笔很糊涂的账目。

其实像这颗夜明珠一样在清末民国时期因为种种原因流向海外的珍宝,也难以统计。如果不是国家越来越富强,越来越多的爱国人士致力于追回文物,也许很多珍宝还要在海外流浪许久。国人常常说落叶归根,其实这样的情结早已延至文物领域,相信在将来,我们能看到更多珍宝的归来。