西藏自治区人大代表陶明君:群众利益无小事

自治区人大代表陶明君。 记者 张斌 摄

“作为一名人大代表要胸怀对人民的感恩之心、对法律的敬畏之心,时刻鞭策自己、充实自己、提高自己,把思想凝聚到干事业上,把精力集中到做实事上。”自治区人大代表、日喀则市文化局党组书记陶明君告诉记者。

2020年3月初以来,陶明君作为派驻定日县盆吉乡脱贫攻坚工作的包乡领导,努力克服盆吉乡海拔高、气候恶劣、条件艰苦等困难,积极与县、乡党委和政府就脱贫攻坚工作沟通交流,认真听取贫困户意见建议,走访慰问贫困户,及时解决工作中的难题,当好脱贫攻坚的顶梁柱、主心骨,与盆吉乡干部群众一起谱写了脱贫攻坚新篇章。

半年来,陶明君积极与县水利局沟通协调,针对5个行政村30处集中供水点,积极采取管道保暖措施,确保群众冬季饮水安全。目前,5个行政村,30处集中供水点已恢复通水。同时,陶明君加大易地搬迁点的配套设施建设力度,让群众住得舒心、住得放心。加大对易地搬迁点群众的扶持力度,通过转移就业等方式,让群众有就业渠道,解决后顾之忧。与县供电所主动沟通协调,从根本上解决了盆吉乡用电不稳定的问题。

半年来的脱贫攻坚包乡工作,陶明君行走在盆吉乡的沟沟坎坎、田间地头,与干部群众拉家常、话长短,问计于民,共谋发展。他所做的一点一滴都写在了2020年脱贫攻坚工作记录本上。记录本的扉页,陶明君用藏汉两种文字写下了“聚宝盆、万事吉”的字样,群众利益无小事:“这既是我半年来在盆吉乡的工作积淀,更是对盆吉乡发展前景的深深祝愿,希望盆吉乡如聚宝盆般‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’。”