刚罢免完一个王浩宇,又来一个黄捷?民进党急了

在民进党王浩宇被罢免后,黄捷也成为下一个被民众投票的目标。黄婕是台湾地区高雄凤山的一名议员,然而因为“罢王”事件影响,她被推到了舆论的“风口浪尖”之上。民进党对此事十分关注,而国民党方面并不会轻易罢手,双方的较量十分激烈。在王浩宇被罢免前,也有人认为他会“相安无事”,而结果却让民进党无法接受,黄捷也面临相同的局面。

“罢王”效应发酵

很多台湾民众也在关注黄捷“罢免”过程是否会和罢免王浩宇一样顺利。曾在高雄市担任“民政局长”的曹桓荣对此进行分析,他表示罢免门槛虽高,但不无机会,罢王效应已发酵,接着是维持热度到2月6日投票日。国民党方面表示,台湾民众有权利行使选举罢免权,在所有个人或团体需要政党帮助时,自己一方会全力支持。在国民党方面表态后,民进党自然感觉到压力。

“罢免”黄捷有可行性

有分析人士认为,凤山民众阵营结构发生变化,因为当地许多人搬到了别的城市,所以黄捷是否能“罢免”成功,存在许多变数,具体要看双方如何引导投票。黄捷在2018年参加议员选举时,得到了18420张选票,根据台“选罢法”相关规定,罢免票需要达到选举人总数的四分之一,罢免才能生效。按照2018年选举人数为287829人计算,罢免方需要得到71958张投票。

曹桓荣指出,蓝军2020“大选”在凤山区有8万多票实力,虽然罢捷门槛有难度,但黄捷在“莱猪”议题上失分,掌握民气可用,鼓励蓝营支持者以外的中间选民投出罢免票。虽然曹恒荣提供的数据暂时无法确认,但是国民党方面展现出来的气势十分强劲。另外黄捷在“莱猪”议题上确实是一个败笔,饱受台湾民众的批评。如果国民党抓住她的弱点,恐怕支持“罢免”黄捷的票数会很多。

民进党急了

民进党高雄巿党部主委的“立委”赵天麟在1月17日表示,尊重人民罢免权,但希望市民留下好议员。很明显,民进党非常着急,但是毫无办法。黄捷本人看起来十分坦然,她在1月17日在早市中向民众发放春联。实际上黄捷就是为了给自己拉票,此举也难以改变民众的态度,据悉,有妇人骑车路过时愤怒表示,“2月6日一定投你”。