罗田县:构建联合党委共同体,共绘发展同心圆

近年来,罗田县坚持以党建统领改革发展,探索“组织联建”党建模式,将党的领导优势转化为为民服务优势、产业发展优势和社区治理优势,党建活力正在转化为罗田经济发展动力、为民服务动力。

部门联建,组织建在窗口上

罗田政务服务中心按照窗口功能区布局,打破部门界限,组建罗田县政务服务中心联合党委。联合党委下辖3个联合党支部,凝聚了来自县公安局、县市场监管局、县发改局等21个窗口单位的103名党员力量。同时,制定出台管理办法,窗口单位行政审批、政务服务工作,接受联合党委统一规范管理。编制办事指南,推进政务服务标准化,党员带头在窗口推行“网上办”“掌上办”等审批服务模式,让政务服务更便捷、更暖心。在第二党支部、第三党支部共同努力下,住建局、自然资源和规划局、生态环境分局等多个部门联合审批、联合审图、联合竣工验收、区域评估,高频事项实现了跨部门、跨层级、跨区域联办。在第一党支部推动下,市场监管、税务等窗口单位在服务中心大厅开设“企业开办自助服务区”,将企业登记、印章刻制、发票申领等整合为一个办理流程,实现“44证合一”。

产业联营,组织建在产业链

在三里畈镇錾字石片区,市人大常委会副主任、罗田县委书记汪柏坤带领组织、财政部门通过实地走访、蹲点解剖、书面调查、座谈了解、个别访谈等方式调研,组织起草形成《关于三里畈镇錾子石村村级集体经济发展情况的调研报告》。推动成立三里畈镇錾字石片区联合党委,积极构建“组织联合、规划联合、资源联合、产业联合、治理联合”的区域化党建新格局。联合党委在环境整治、产业布局、旅游规划上统筹推进,实现1+1>2的效果。在骆驼坳镇燕儿谷片区,联合党委则根据不同村不同资源的分布情况,确立了差异化发展方向,骆驼坳村的大棚花海、燕窝垸村的苗木盆景、郭家河村的农耕体验、叶家圈村的梯田花海、望江垴村的野生植物园、凡家冲村的民风民宿,形成了“一村一特”的富民产业。

民生联动,组织建在楼栋里

在凤山镇11个社区,11个社区联合党委、150名联合党委委员,通过不定期召开协调会、恳谈会、评议会等协商议事活动,实现力量融合、资源优化。疫情防控宣传、背街小巷垃圾清运、矛盾纠纷化解……为社区谋事、帮居民想事、为大家办事,在罗田,社区联合党委充分发挥了统筹牵头作用,把党建的触角向居民楼栋延伸,为群众解决身边的烦心事、操心事和忧心事。

在联合党委的推动下,该地合理划分96个党建小区网格,小区党支部建在了小区、楼栋,建到了群众家门口。推广楼栋党小组、党员中心户建设,动员县直机关事业单位党员干部担任楼栋长、单元长,通过织密“社区党组织+小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”这张组织网络,散落在社区的党员、干部、志愿者和内外资源得到了有效链接,发挥了最大合力。

来源:黄冈党旗红

【来源:罗田统计】

版权归原作者所有,向原创致敬