新余市公安局反诈中心致市民的一封信

新 余 市 公 安 局 反 诈 中 心

致 市 民 的 一 封 信

广大的市民朋友们:

当前我市电信网络诈骗案件呈高发态势,受害群众多,打击难度大,严重危害着我市市民的财产安全,春节即将来临,犯罪分子诈骗愈加猖獗,为保障个人财产安全,特向广大市民致信提醒常见诈骗类型:

一、刷单类诈骗

打着“网络兼职”旗号,以返佣金为诱饵,然后增加刷单金额,百分百是诈骗。兼职刷单是违法行为,大额刷单肯定是诈骗。

二、网上购物类诈骗

以“返利”为名,或主动打电话自称“淘宝客服”等,称你购买的物品存在问题,帮助办理网上购物退款等服务,并采取扫描二维码支付,或索要银行卡密码、手机验证码的,百分百是诈骗。

三、消除贷款不良记录诈骗

打电话消除不良记录,否则影响个人征信,需要刷流水、验证还款能力,需要交付验证资金的都是诈骗。

四、网络贷款类诈骗

打着“高额低息、不需要征信、贷款不下来可以退款”等旗号,要求预付利息、预交保证金、增加银行流水记录的,百分百是诈骗。

五、冒充公检法类诈骗

自称公安、检察院、法院的工作人员,以涉嫌严重违法犯罪并需要保密为由索要银行卡信息、密码、验证码或要你将钱转至“安全账户”的,百分百是诈骗,公检法不会以电话通知要求转账,也没有“安全账户”。

六、冒充领导诈骗

收到QQ、微信、手机短信等自称是你领导、同事、亲戚、朋友等,以有急事为由让你转账汇款的,一定要当面或者语音核实,确认没问题后再操作,以防被骗。

七、平台股票投资类诈骗

所谓的“民间高手”“行业专家”指导你在一些来历不明的网络平台上投资,百分百是诈骗。

八、征婚交友类诈骗

在网上以“暖男、高富帅、白富美”等身份与你交友时,要多留心,不要被花言巧语和表面行为迷惑,涉及钱财,投资等问题,百分百是诈骗。

防范诈骗,人人参与。不听不信不转帐,不理不睬不转帐。让我们携手同心,共同守护平安新余。

祝市民朋友们幸福安康,合家欢乐!

新余市反信息网络诈骗中心

2021年1月20日

来源/ 新余市反诈中心

审核/黄志平 编辑/黄 慷

在看是一种鼓励|分享是最好支持

点击右下角 写留言 发表你的心声

我们期待与您的交流