重庆市五届人大四次会议开幕

人民网重庆1月21日电(陈琦、刘敏、周小平) 今(21)日上午,重庆市第五届人民代表大会第四次会议在重庆市人民大礼堂开幕,重庆市人民政府市长唐良智作政府工作报告。

报告提到,“十三五”时期对重庆而言具里程碑意义的是,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署,为重庆赋予了战略使命、带来了重大机遇;最具历史性意义的是,脱贫攻坚战取得重大胜利,重庆人民与全国人民一道,告别延续千年的绝对贫困;最具根本性意义的是,全市经济由高速增长转向高质量发展,发展质量效益不断提升;最具标志性意义的是,城乡面貌发生显著变化,人民生活水平大幅提高。

报告对2020年工作进行了回顾。2020年,重庆全力以赴战疫情、战复工、战脱贫、战洪水,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全市抗击疫情取得重大战略成果,经济运行逐季恢复、稳定转好,全年地区生产总值增长3.9%,固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总值分别增长3.9%、1.3%、12.5%,规上工业增加值增长5.8%,规上工业企业利润达1250亿元左右、增长16%左右,全体居民人均可支配收入达到30824元、增长6.6%。全年主要抓了全力应对疫情、复工、脱贫、洪水大战大考、双城经济圈建设、“六保”促“六稳”、产业转型升级、改革开放创新、乡村振兴和城市提升、抓生态环保和社会民生等八个方面工作。

报告也对“十四五”重庆市经济社会发展主要目标进行了明确:以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,加快建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,在全面建成小康社会基础上实现新的更大发展,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

展望2035年,重庆将与全国一道基本实现社会主义现代化,经济总量和城乡居民收入较2020年翻一番以上,“三个作用”发挥更加突出,进入现代化国际都市行列;成渝地区建成实力雄厚、特色鲜明的双城经济圈,成为具有国际影响力的活跃增长极和强劲动力源。

今年是“十四五”开局之年,报告还对2021年全市经济社会发展主要预期目标和主要工作进行了明确和安排。

2021年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长7%,进出口总值增长5%,全体居民人均可支配收入增长7%,城镇调查失业率5.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.2%以内,粮食产量稳定在108亿公斤,单位地区生产总值能耗下降3%左右。重点抓好更大力度推进科技创新、推动成渝地区双城经济圈建设走深走实、提升产业链供应链现代化水平、深化重点领域改革、加快培育内陆开放新优势、全面推进乡村振兴、持续实施城市提升行动计划、加强污染防治和生态建设、切实保障和改善民生、毫不放松抓好常态化疫情防控等10方面工作。