超载之痛!曲靖一大货车侧翻坠落悬崖,现场……

实名认证公众号:曲靖珠江网

微信号:qjszjw

违法超限超载被称为公路的第一杀手

它严重破坏公路桥梁设施

容易引发道路交通事故

蜀黍说了N+1遍

别超载!别超载!别超载!

可总有一些胆大的司机

仍是哀之而不鉴之

用侥幸心理 开生命玩笑

云南 曲靖 富源

一辆大货车因为超载

侧翻坠落路边悬崖

导致驾驶员被困

万分危急之际......

1月15日15时许,曲靖市富源县公安局交警大队黄泥河中队接到报警称,辖区黄泥河镇东法公路上,一辆重型自卸货车在卸石料时,因重心不稳,侧翻坠落至路边悬崖,驾驶员被困。

接到报警后,中队民警迅速赶赴现场。到达现场后,民警发现一辆重型自卸货车翻滚在约25米高的山崖下,车辆受损严重,驾驶员被甩出车外,多处受伤,且无法行动。

因山崖陡峭,受伤人员手足骨折无法行动,救援人员利用医疗设备难以实施救援。民警立即与附近正在建设道路的施工人员协商后,紧急修筑了一条通往山崖下的小道。经过交警、医护人员、热心群众的全力施救,16时许,驾驶员成功获救,由医护部门送往医院做进一步检查治疗。目前,已无生命危险。

经调查,事故原因是因装载过重,卸载石料时车身重心不稳,导致车辆翻滚至山崖下。

货车超载存在哪些安全隐患?

今天小编就好好给大家讲讲!

货车超载存在哪些安全隐患?

超载增加轮胎压力 易发生爆胎

超载行驶会使轮胎发生变形,加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

超载易导致制动失灵从而引发侧翻

货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。

超载影响车辆及公共设施的使用寿命

车辆超载会使安全技术性能发生改变,关键部件损耗严重,如焊点断裂、车架变形、发动机负荷过大等,大大缩短车辆的使用寿命。且超载车辆严重破坏公路、桥梁等公共设施,给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。

货车驾驶人注意事项

货车严禁超载、超高上路行驶

货车装载应严格符合相关规定和要求,严禁超载;也不能超高、超宽,装载须均衡;装载飞扬、洒漏货物,如煤、泥土、沙石应加盖帆布,以防飘洒污染路面环境。

货车驾驶人切勿疲劳驾驶

货车驾驶人如进行长途运输,在出发前要保证充足的睡眠,不要疲劳驾驶。疲劳驾驶会导致驾驶人判断能力下降、反应迟钝,严重时会失去对车辆的控制能力,从而造成严重交通事故。

货车视线盲区多 确保安全再并线

货车虽然座位高,相对小车前方视野更好,但因车体宽、车身长,车辆后方及两侧存在更多的视线盲区。货车驾驶人在车辆并线时一定要提前打转向灯,注意观察后方和两侧是否有并行车辆,确保安全后再进行并线操作。

注意靠右礼让 严控行驶速度

行经高速公路时,货车驾驶人应按照相关规定在右侧车道行驶,不能长期占用超车道。在长下坡和转弯路段,驾驶人要提前试踩刹车,严控车速,谨防刹车失灵发生危险。

来源:曲靖交警微发布