监管无死角 防控不松懈|苏波盖市场监管所全力做好辖区疫情防控工作

按照土默特右旗疫情防控3号通告要求和旗市场监督管理局关于做好疫情防控期间对各类市场监管的专项整治安排,近日,苏波盖市场监管所对辖区大型饭店、小型餐馆、药店、食品经营户、药店及冷链食品进行排查。

检查组要求各类经营户严格按照旗疫情防控指挥部的要求和上级通知精神,做好自律管控和个人防护。一是严格按照市场监管要求做到进店戴口罩,体温有监测,行程有扫码,来客有登记,发热要上报,购物不扎堆,排队一米线,员工有自检,场所有消杀;二是冷链食品经营户生产经营单位进行全面排查检查,摸清冷库及库存进口食品底数。对生产加工销售进口冷链食品的食品生产企业、农贸批发市场、商场超市和冷库进行重点检查,对来源不明的进口冷链食品依法进行查处。加强索证索票、进货查验等质量管理制度执行情况的监督检查,确保冷链进口食品来源可溯,去向可查;三是劝导饭馆、酒店禁止办理10人以上的宴席,可办可不办的宴席暂缓、停办等防控措施。

截止今日,共排查饭店8户,小型冷库2个,快递代收点4户,食品经营户28户,检查药店4户。对上述经营户发放进店购物登记表、员工体温登记表、店内消毒记录表200多份,张贴温馨提示,疫情防控行程码、鹿城健康365码、土右市场监管公众号码162份。检查流动餐车6户,劝导群众停办农村聚集性宴席3场次、缓办4场次。

同时,针对农村疫情防控薄弱,人员思想松懈,人员扎堆聚集等现象,宣传劝导群众要错峰购物,避免聚集消费,确保人民群众安全和身体健康,有效开展疫情防控排查整治工作。