东至县医保局多措并举强化医保扶贫资金精细化管理

今年以来,东至县医保局多措并举强化医保扶贫精细化管理,提高医保治理能力和管理水平。

强化医保扶贫资金公示制度。联合东至县卫健委、县扶贫开发局、县总医院出台了《关于对医保扶贫专项资金进行公示的通知》,明确了医保扶贫专项资金公示内容、公示时间、公示地点等要求,做到全程透明、预期明确、责任可追,确保这项工作落到实处。

落实贫困人口分级诊疗制度。出台了《贫困人口转诊转院备案管理办法》,明确贫困人口转诊备案手续,今年10月份该局会同县总医院联合出台《关于进一步做好城乡居民转诊转院工作的通知》,再次对贫困人口分级诊疗工作进行再强调、再落实,实行基层首诊和分级转诊,规范贫困人口分级诊疗服务秩序。同时出台相关转诊转院实施细则,进一步落实贫困人口分级诊疗制度。

规范贫困人口慢性病管理制度。要求医疗机构提供近两年二级以上医疗机构符合慢性病诊断要求的完整就诊病历资料原件或复印件,医保经办机构要加强对慢性病鉴定的全过程监管,要逐人逐项进行登记、建立台账,分类存档备查。严格加强对慢性病证的申报、认定办证等全过程进行监管。认真核对贫困人口慢性病信息,做到人证相符,为贫困人口慢性病患者提供优质医疗服务。

建立医保扶贫联动监管制度。一是加强协议管理,对贫困户医药服务等内容进行细化,切实履约好“负面清单”执行、不合理费用预警干预。二是推进医保基金专项治理及配合省局开展的“两机构一账户”飞行检查等工作。三是充分运行大数据智能化监管,医保目录限制性药品违规使用得到明显遏制。四是完善监管制度措施。出台了《关于明确东至县基本医疗保险挂床住院认定标准的通知》等文件,强化了相互监督制约机制。

上一条:

【来源:东至县医疗保障局】

版权归原作者所有,向原创致敬