2020,玉溪经济在大战大考中砥砺前行!

促经济增长25条、稳就业21条、支持企业复工复产23条……持续打出的政策组合拳,彰显玉溪统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为经济发展行稳致远注入动力的决心。

加快投融资体制改革、深化“放管服”改革、建设国家创新型城市……持续推进的改革创新举措,彰显玉溪在新发展格局下,推动经济体系优化升级,为实现高质量发展增添活力的气魄。

2020年,面对复杂多变的经济环境,直面新冠肺炎疫情冲击,大战大考中的玉溪立足政策支撑注入动力,改革创新激发活力,交出了经济持续回升和高质量发展的答卷。

截至2020年底,玉溪人均生产总值突破1万美元,城乡居民人均可支配收入位居全省第二位,各县(市、区)生产总值均突破百亿元。

政策发力支撑企稳回升

2020年,收到援企政策红包的峨山县金峰金属制品有限责任公司(以下简称“金峰”),减少社保医保支出125万元,融资利率下调了0.03%……轻装上阵的金峰自3月份后产量每月增长15%,抢回了疫情影响造成的损失,全年预计出口额1200万美元,同比增长20%。政策支撑金峰逆势走强,只是玉溪扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务实现稳增长的一个缩影

面对突如其来的疫情冲击,玉溪在压实防控责任的同时,制定促进经济增长25条、稳就业21条、支持企业复工复产23条等一系列政策措施,投入抗疫财政资金12亿元,帮助5900户企业解决用工需求1.8万人,有序推进市场保供、复工复产、复学复市。

保就业、保民生。2020年,全市下达中央就业补助资金9609万元,发放“贷免扶补”创业担保贷款13亿元,全市新增就业2.9万人。建立社会救助兜底保障自然增长机制,发放城乡低保资金2.3亿元,临时价格补贴2595万元,保障5.7万人基本生活。

保市场主体、保供应链稳定。2020年,全市通过实施贷款企业名单制管理制度,向150户疫情防控名单企业争取贷款24.6亿元。全市新登记市场主体3.9万户,同比增长32.8%。积极协调解决外贸企业通关、物流、融资、退税等困难,全市进出口额增长13.6%。

保粮食保能源安全、保基层运转。2020年,全市严格落实粮食安全行政首长责任制,粮食产量增长1.37%,粮油供应、储备、应急加工“三道防线”进一步巩固提升。成品油、天然气市场供应平稳,全市社会用电量增长8.5%。争取中央特殊转移支付款13.2亿元补齐县(市、区)“三保”缺口。

与此同时,全市通过落实减税降费、减免房租、提供就业补贴、兑现稳岗返还资金,引导金融支持小微企业发展等一系列政策措施,着力帮助市场主体降低成本费用,破解融资瓶颈,精准发力,释放发展动力。

资料图

改革创新释放发展活力

云南省首个区块链产业金融服务平台成功上线,截至2020年底,入驻金融机构31户,注册企业3871户,解决资金需求58.3亿元。云南省首个投标保证金电子保函服务平台上线运营,截至2020年底,累计为参与玉溪建设工程项目投标的907户投标人提供保额10.5亿元。两大平台上线运营成为玉溪深入推进改革开放,持续优化营商环境的生动实践。

在过去一年中,玉溪实施7户磷化企业“三磷”整治,5座煤矿整体关闭退出,拆除1条水泥熟料生产线……供给侧结构性改革持续深化。

加快投融资体制改革,5户市属国有企业整合重组,组建46户混改企业,推进9户从事生产经营性事业单位改革,436个行业协会商会完成与行政机关脱钩改革……重点改革有序推进。

持续推进“一颗印章管审批”,深化“放管服”改革,全面推进“多证合一”登记改革,玉溪海关开关运行,全面落实市场准入负面清单制度,稳步推进社会信用体系建设……营商环境持续优化。

2020年3月31日,玉溪沃森生物技术有限公司13价肺炎球菌多糖结合疫苗首批产品获得批签发证明,5月15日在云南实现首针接种。12月21日,启动建设国内首个mRNA新冠疫苗生产车间,创新走强的沃森只是玉溪创新驱动发展的一个缩影。

在过去一年中,玉溪以推进国家创新型城市建设为统领,按照产业链布局创新链,依托创新链塑造价值链,将科技创新融入经济社会发展主战场。全市累计建成16个院士专家工作站,229个市级以上研发平台,培育136户高新技术企业,社会研发经费投入增幅位列全省之首。

玉溪融建信息技术有限公司的TPU以每秒17.6万亿次的算力进行生物基因测序数据、新冠病毒基因测序数据等一系列数据处理,向国内科研机构和行业应用输出高端云服务。全省首个工业互联网标识解析体系二级节点投入试运营,数控机床产业园数字化转型入列工信部工业重点示范试点项目。

在过去一年中,玉溪聚焦加快建设云南数字经济先行区、面向南亚东南亚数字经济示范区和创新中心,紧扣打造全省一流的新型基础设施,建设全省一流的智能产业发展示范基地,树立全省一流的数字生活创新标杆,形成全省一流的智慧治理应用典范,着力打造云南数字经济第一城,推动经济社会全领域数字化。

云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司的工人在生产线上忙碌。(资料图 周宗林 方瑞 摄)

经济运行呈现稳中提质

云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司产能置换升级改造项目建设工地上,近百台工程机械紧张作业。作为“云南绿色钢城”重点支撑项目,这个投资212亿元的项目将于2023年建成投产,形成515万吨粗钢产能规模。随之,峨山县化念镇至新平县扬武镇一线将形成集钢材冶炼和精深加工、先进装备制造、现代综合物流于一体的绿色钢城。

在过去一年中,玉溪紧扣打造“绿色食品牌”,推动高原特色现代农业稳中有进。全市烟菜花果药畜六大产业量效齐增,新增“三品一标”农产品68个,农产品出口超过30亿美元,持续保持全省龙头地位,农业增加值同比增长5%。

紧扣转型升级主线,壮大支柱产业培育新兴产业,玉溪大力推动工业经济平稳发展。红塔集团玉溪卷烟厂就地技改加快推进,“云南绿色钢城”建设取得突破性进展,生物医药制造业逆势走强,工业园区优化升级加快推进。全市新增规模以上企业25户,日均新增市场主体118户,疫情之下全市工业经济实现正增长。

从加快推进核心商圈建设,到打造青花街等特色街区,再到完善县乡和社区网点;从创建29个省级以上旅游目的地品牌,到推动星级民宿省级认定,再到建成10个半山酒店……玉溪大力提升消费基础设施,推进电商进农村综合示范项目,打造中高端消费场景,疫情之下全市实现服务业稳步复苏。

落实领导包保和“一把手”抓项目增投资工作机制,实施“百日攻坚行动”和“红黑榜”制度,强化促投资稳增长调度,加快“两新一重”建设。全市新开工项目758个,固定资产投资实现逐月回升。全面启动国土空间规划编制,大力推动昆玉同城化发展,新型城镇化建设统筹推进。

玉溪日报全媒体记者:金宏森 唐雯霖

编辑:陈荟吉

审核:杨雪