疫情防控措施不到位 一批医疗机构被查处

泉州市卫健委提醒:出现发热症状,一定要到定点发热门诊就诊

泉州网1月21日讯(记者 张沼婢 通讯员 林秋生)为进一步落实常态化疫情防控措施,连日来,泉州加大对乡镇卫生院、社区卫生服务机构、村卫生所(室)、民营医疗机构等重点场所冬春季新冠肺炎疫情防控卫生监督执法力度,已有多家医疗机构因疫情防控措施不到位被查处。

根据安排,市、县两级卫健行政部门、卫生监督执法机构通过开展“四查”,即采取机构自查、监督巡查、县区互查、市级督查等多种形式,组织对各类重点场所开展监督执法检查和督导检查,督促问题整改落实,严肃查处违法违规行为。同时,明确督导工作要求,严格落实“三责任”,即主体责任要到位、监管责任要压实、法律责任要追究。

按照“发现一起、查处一起”的要求,对监督巡查中发现的问题,责令限期落实整改;对违法违规行为依法依规严肃查处;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

目前,已经有多家医疗机构疫情防控措施不到位被查处:

丰泽区卫健局持续加大医疗市场的日常监管力度,充分发挥街道、社区的卫生监督协管作用,着重针对医疗机构规范落实常态化疫情防控措施、院内感染管控等当前疫情防控工作的重点,精准实施卫生监督与指导,对违反疫情防控规定的3家医疗机构和一个村医依法予以行政处罚,进一步督促医疗机构增强防控意识,克服麻痹思想和侥幸心理,切实履行主体责任,持之以恒、落实落细各项疫情防控工作。

1月11日开始,晋江市卫健局对全市各级各类医疗卫生机构开展随机检查,发现部分医疗卫生机构存在未严格落实“验码、测温、不聚集、戴口罩”、违规接收发热病人、对发热病人转运流程不熟悉等防控措施不到位现象。该局对督导发现防控措施不到位的24家医疗机构名单公开通报。

近日,石狮市卫健局重拳出击,对全市医疗机构疫情防控工作开展拉网式全覆盖督查,对发现疫情防控落实不力的4家诊所依法从严从重处罚,确保基层医疗机构疫情防控落实落细,充分发挥“哨点”“探头”作用。

1月18日,南安市卫健局和市检察院联合对该市小型医疗机构的疫情防控工作情况进行督导检查。对发现明显存在问题的8家小型医疗机构予以责令停业整顿并立案调查。

日前,安溪县卫健局在疫情防控巡回执法检查中,发现城厢镇茶都卫生所存在违反疫情防控规定收治发热病人的行为。经查,该卫生所负责人陈某琼在明知不具备收治发热病人条件的情形下,枉顾国家、省、市、县疫情防控规定,擅自收治发热病人,且未按规定上报。根据《传染病防治法》等法律法规规定,该局依法给予城厢镇茶都卫生所作出停业整顿、罚款人民币3万元的行政处罚。

市卫健委提醒广大群众,一旦出现发热症状,一定要到定点发热门诊就诊!发现未设置发热门诊的医疗机构违规诊治发热患者,可向当地防控疫情指挥部举报。卫健部门将持续开展执法检查,对疫情防控落实不力的将依法严肃处罚,确保各级各类医疗机构疫情防控措施落实落细。

【来源:泉州网】

版权归原作者所有,向原创致敬