灵活就业人员社保缴费热点汇总

灵活就业人员社保缴费热点问题问答

1.灵活就业人员养老保险、医疗保险的参保范围是什么?

答:在我省注册登记的无雇工的个体工商户、具有我省户籍的未在用人单位参保的非全日制从业人员和其他灵活就业人员(各市州医保部门有其他规定的,从其规定),都可以自愿参加灵活就业人员养老保险和医疗保险。

2.灵活就业人员能直接缴纳养老保险、医疗保险吗?

答:首次参保或者人员信息发生变化的灵活就业人员,需按照社保经办机构提供的渠道完成参保信息登记或信息变更后,再通过税务部门提供的渠道缴费。

已经办理参保登记的灵活就业人员,自2021年1月1日起可直接通过税务部门提供的渠道申报缴费。

3.灵活就业人员到税务部门缴纳社保费有哪些途径?

答:可通过三种途径:一是湘税社保APP和微信小程序;二是农业银行、建设银行、长沙银行的营业厅、网上银行、自助终端;三是税务办税服务大厅。

4.灵活就业人员如何确定自己是按月、按季、按年缴费?

答:灵活就业人员依政策可自主选择按月、按季、按年缴费。

需结合自身情况,如近期是否到企业就业参保、年内是否退休以及资金安排等情况自主确定需要缴费的月份数。

5.灵活就业人员按什么标准缴费?

答:(1)养老保险缴费标准为缴费基数*缴费费率。缴费人可在5438元的60%至300%(3263-16314元)之间任意整数自行选择申报缴纳,缴费费率为20%。

(2)医疗保险缴费标准由各市州根据医保部门政策及参保人员身份属性予以确定后,缴费人自行申报缴纳。

6.灵活就业人员养老保险缴费基数是否需与往年保持一致?

答:2021年度缴费基数无需与往年保持一致,缴费人可根据自身情况按月自行选择。待遇计发遵循多缴多得、长缴长得。

7.灵活就业人员缴纳养老保险费后,是否可调增并补缴已缴费月份的费额?

答:在一个缴费年度内,灵活就业人员可以调高已缴费月份的基数,并进行补缴。

8.灵活就业人员缴费期是怎么规定的?

答:灵活就业人员养老保险可在年度内任意时间缴纳任意月份的费款,跨年一般不允许补缴。

医疗保险缴费因涉及待遇享受,一般不允许逾期,至少需缴纳至当前月份,具体情况按各市州医保部门政策进行确定。

9.长沙地区灵活就业人员按季、按年缴纳养老保险费的,是否影响其购房资格缴费年限的计算?

答:不影响。

10.灵活就业人员如何补缴2020年度养老保险费和以前年度医疗保险费?

答:(1)已参保的灵活就业人员需补缴2020年度养老保险费的,应于2021年12月31日前向参保地人社经办机构提出缴费申请,由人社部门进行征收。

(2)已参保的灵活就业人员需补缴以前年度医疗保险费的,应按各市州医保部门政策执行。对于允许补缴的地区,由缴费人提出申请(长沙除外)并在参保地医保经办机构办理相关手续后,通过税务部门缴费渠道缴纳。

11.灵活就业人员如何办理养老保险一次性补缴(趸缴)?

答:符合一次性补缴(趸缴)政策规定的灵活就业人员,可向参保地人社经办机构提出申请并办理相关手续后,通过税务部门缴费渠道缴纳。

目前仅对《社会保险法》实施前(2011年7月1日前)参保、且延长缴费5年后仍不足15年,以及失地农民等特殊情形办理一次性补缴(趸缴)业务。相关政策由人社部门进行解释。

12.灵活就业人员如何办理退费?

答:灵活就业人员向税务部门申请退费,税务部门受理后流转至人社、医保部门进行审核,符合条件的由人社、医保部门办理退费,不符合条件的退回申请。

13.灵活就业人员大病医疗互助费怎么缴纳?缴费标准如何确定?

答:缴费渠道与灵活就业人员养老保险和医疗保险一致,其中长沙(宁乡市、浏阳市除外)、常德等地有医保卡的退休灵活就业人员,由当地医保局从医保卡中直接划扣,无需个人缴费。

缴费标准由各市州医保部门确定,具体以缴费时查缴的金额为准。

14.灵活就业人员缴费后,如何打印缴费凭证?

15.灵活就业人员如果无法正常缴费,应向哪个税务机关咨询?

答:对于提示“无参保信息”或“缴费信息”,导致无法正常办理缴费的,缴费人可咨询主管税务机关社会保险费部门。

(1)各区县参保人员:咨询相应区县税务机关。

(2)各市(州)直参保人员:分别咨询以下税务机关:芙蓉区局(长沙)、天元区局(株洲)、高新区局(湘潭)、南湖新区局(岳阳)、武陵区局(常德)、永定区局(张家界)、高新区局(益阳)、苏仙区局(郴州)、冷水滩区局(永州)、鹤城区局(怀化)以及衡阳、邵阳、娄底、自治州等地的市(州)局第二税务分局。

(3)省直参保人员:咨询长沙市天心区税务局。