梅州这个县原来属江西,因福建、江西两地而得名,后来才划归广东

广东省,位于我国大陆南端,濒临南海,是我国的“南大门”,其古为百越之地,自秦始皇平定岭南后纳入华夏版图,历史上因处于广信之东,两宋设广南东路而得名。

经过两千多年的开发,广东不仅形成了独特的“岭南文化”,现在也是我国经济实力最强的省份。

现在,广东共有21地级市,是我国地级市最多的省份,其与福建、江西两省相交之地的地级市为梅州市,而梅州市与闽、赣两省均相接的辖县为平远县。

平远县,不仅地处粤、闽、赣三省交界,其县名也因闽、赣两省各一县而得名。

平远县,位于广东省东北部,地处闽赣边界武夷山脉南伸之丘陵山区,与福建武平县、江西寻乌县(从安远县析出)相邻,隶属于梅州市,是一县连三省之地。

今平远县域大部历史上长期隶属于程乡县(今梅县区),明朝嘉靖时设县,建制时间超过四百五十年。

南台山秋色

平远县,明朝嘉靖四十一年(1562)设县。

平远县最初为以广东潮州府程乡县的豪居都(今仁居)为中心,并析福建汀州府武平、上杭,江西赣州府安远及广东惠州府兴宁等四县边地而设,隶属于江西赣州府,因其界于福建武平、江西安远之间而得名“平远”。

广东、福建也出了不少地,但新设县却归江西,估计广东、福建后悔不干了。

于是,嘉靖四十三年 (1564),平远县调整县域,归还福建、江西两省武平、上杭,安远三县原析之地,增析程乡的义化、长田、石窟三都及兴宁原析之大信一里,仍组成平远县,改隶广东潮州府,县治仍设在豪居都。

明朝崇祯七年(1634),析平远的石窟一图、二图,及程乡部分地域,增置镇平县(即今蕉岭)。清初承袭明制,雍正十一年(1733)程乡县升格为嘉应州,平远改隶嘉应州,与程乡、兴宁、长乐(今五华)、镇平(今蕉岭)四县一起并称嘉应五属。

民国成立后,废除原有建制,省县之间另设道。

1914年设潮循道,平远为下属之一县。

1920年裁道,平远直属于省。

1936年8月,两广还政中央,广东取消绥靖区,改设九个行政督察区,平远属第六区。

1949年调整改属第九行政督察区。中华人民共和国成立后,省县之间仍沿袭民国时期的专员公署制,作为省派出机构以领导县,平远隶属兴梅专员公署。

1952年,兴梅专署撤销,改隶粤东行政公署。

1956年,粤东行政公署撤销,分设惠阳、汕头两专区,平远隶属汕头专区。

1965年,兴梅与潮汕分设专区,平远隶属梅县地区行政专员公署。

1988年,梅县行署改为市一级政权机构,称梅州市,平远隶属梅州市。