欧文归来导致哈登哑火?事实并非如此 但篮网需要一个更强登哥

篮网三巨头合体首演,结果篮网历经双加时苦战以135-147负于骑士。这场比赛篮网暴露出诸多问题,这其中被讨论最多的肯定是凯里-欧文与詹姆斯-哈登的兼容性问题。从数据看,很容易可以得出“欧文归来导致哈登球权减少进而哑火”的结论,可事实真的是这样吗?

并非如此。

任何时候,当一支球队组建三巨头,球权分配都是绕不过去的一个话题,篮网也不例外。赛前,欧文回归后三巨头如何分配球权是个主要看点。

但是,篮网跟过去的三巨头有一大不同之处,凯文-杜兰特具有超强无球进攻能力,他能跟任何类型的球员兼容,这令篮网三巨头的球权分配问题少了一大障碍。哈登拿过助攻王,组织串联的本领在三巨头中是最强,他比欧文更适合担当持球组织核心,他的存在使得欧文可以放手去进攻,而不用像过去那样还得操心串联。

从比赛看,篮网主帅史蒂夫-纳什也是这个态度,他赋予了哈登持球组织权,球大量集中在哈登手里,由他来决定篮网一次进攻怎么打。杜兰特多打无球,进攻局面打不开时才更多采取持球强攻。欧文则是火力全开,在哈登传球后全力输出。虽说欧文之前连续缺席了多场比赛,但他的状态保持的非常出色,篮网也乐于给他球权让他继续找节奏。

整场比赛,哈登只出手14次,比欧文少了14次,比杜兰特少了11次,在三巨头中他是出手最少的。但是,哈登出手少根本原因并不在于欧文复出,更多在于哈登自我牺牲选择了核心控卫的打法,而不是过去那种攻击型控卫的打法。比起自己进攻,哈登更希望用自己的传球去引导队友的火力。当然了,哈登更多传球,也跟篮网还在磨合,培养化学反应有关,初来乍到的哈登并不想破坏球队的节奏。

事实上,如果哈登放开打,他的出手次数远不止是14次。因为,在轮换时间,纳什第一次换人是让哈登下场,让之前已经培养了化学反应的欧文和杜兰特带队。第二次轮换,纳什则是换下杜兰特和欧文,让哈登自己带4个替补。在这个时间段,哈登完全可以放开抡。

但是,当哈登跟佩里等人一起在场时,他却没有选择强攻的打法,而是依然不断传球,结果是篮网在很长一段时间里没有得分。比起让佩里、拉瓦乌-卡巴罗特出手,哈登更应该选择自己强攻。尤其是考虑到当哈登跟欧文、杜兰特一起在场时必然无法无限开火,让哈登在轮换时间尽可能多出手,这也是将其进攻火力最大化的办法。

从近三场哈登的表现看,他回到了2016-17赛季在火箭拿助攻王时的打法,更多发动挡拆。只不过今天,哈登打挡拆的次数不多。很多时候,哈登太想给队友制造机会,结果反而是矫枉过正。

哈登主动退让更多打辅助对于篮网的磨合是好事,但对于替补乏力的篮网而言,他们也需要一个更具侵略性的哈登。尤其是在轮换时间,如果接下来纳什继续让哈登在轮换时间带替补,他就应该让哈登更多跟射手、吃饼内线一组,尽可能最大化发挥哈登的火力。或者,纳什可以在轮换时间让哈登跟杜兰特一起搭档,再搭配乔-哈里斯这样的神射手。究竟如何让哈登最大化发挥,接下来纳什还得继续更多试验。

总体上,三巨头的磨合并不是篮网现在面对的主要问题,这只是篮网三巨头合体的第一场,但篮网已经能打出一些不错的配合。比如这两个球,不管是篮网的传导球,还是哈登跟欧文的掩护,这些都是亮点。

篮网今天的整体进攻效率已经不错,哪怕他们的替补只得到10分,未来篮网的进攻仍有提升的空间。篮网真正的问题在于防守,这个问题看不到有改善的迹象。小乔丹在场,篮网的防守就一般。小乔丹下场,篮网打小个阵容,他们的防守直接血崩。

全场比赛,篮网让骑士在内线拿了64分,连“糙哥”德拉蒙德都能在篮下横冲直撞,宛如奥拉朱旺。篮网丢了12个进攻篮板,几个关键节点被对手打成二次进攻。在防外线方面,欧文、哈里斯这都是防守弱点,布鲁斯-布朗是篮网最好的外线防守人,可他的投射不稳定,今天只打了7分钟。

接下来篮网怎么办?这很值得关注。他们是通过自有球员签约补强还是想办法交易?不妨拭目以待。无论通过哪个途径,篮网必须得加快节奏了,现如今三巨头已经承担了极高的负荷,尤其是杜兰特,跟腱重伤归来后他的出场时间居高不下,篮网必须得想办法控制三巨头的负荷。

对于这场比赛,腾讯体育也邀请了优质体育号作者进行打分,他们对篮网三巨头合体首秀有何看法?一起看一下。

体育号:体育之家nice

观点:三巨头7分

理由:今天三巨头的首次合体,进攻火力确实无敌,尤其是杜兰特,但是失误偏多,只能给到7分,算得上合格,篮网最重要的是内线,完全没有优势,但是三人的进攻火力确实非常强大,但是奈何加时碰到神奇塞克斯顿小将,无奈输球也是正常现象,首次合体肯定需要时间磨合,毕竟哈登还未曾和欧文合作过

体育号:阅过山丘

观点:三巨头5分

理由:2+1

体育号:小宁侃球

观点:塞克斯顿10分

理由:赛前一度有人认为篮网将会轻取骑士,毕竟骑士的水平真的不高。但是篮球是圆的。纵使说你有双MVP加超级单打核心。骑士还是得到了上天的眷顾,尤其塞克斯顿。失去过机会,但是命运还是垂青了他。这个小伙加油!够棒。

体育号:达子说个球

观点:三巨头6分

理由:合体过程不顺利是预料之中的事情,考虑到合砍96分,可以给个及格分。但三人之间的化学反应实在辣眼睛,欧文单挑欲望太强,哈登为了融入也是收敛过度,变得有些陌生,杜兰特一次次站出来收拾残局,体能消耗严重。他们的单打的确能解决很多问题,但这绝不是一支争冠球队解决问题的办法,篮网还有漫长的路要走。

体育号:菲菲爱篮球

观点:三巨头5分

理由:篮网这次输球绝对是自己的问题,面对各方面低自己太多的骑士他们毫无办法,欧文复出,杜兰特和哈登是把他当成了当年雷霆时期的威少,疯狂为他做球,这也打破了篮网之前的平衡,防守太差,纳什赛前没有安排到位,导致骑士三分40投20中,一支球队如果想成功一定要有主次之分,而篮网想打兄弟篮球是失败的,不过这才是他们第一次合作,以后路还长!5分算是不好不差吧!

体育号:LogoShot绝杀

观点:三巨头7分,塞克斯顿10.1分

理由:本场比赛三巨头首秀,杜兰特得到38+12+8,欧文37分,哈登得到21+10+12的三双,光从数据上看三人首秀非常漂亮。但是其实在比赛的场面来看,篮网全场比赛几乎都落于下风,而且三巨头还好好感谢队友杰夫-格林与乔-哈里斯,若不是两人在常规时间最后时刻的拼命表现,三巨头恐怕连加时的机会都没有了。反观骑士队小将塞克斯顿,还有什么可说的呢,加时赛单挑篮网三巨头,迎战欧文与杜兰特的防守三分抬手就进,这表现10分不够。

体育号:体坛麻辣烫

打分:三巨头6分,纳什5分

理由:三巨头的进攻火力当然没得说,但是彼此间的球权分配确实存在问题,哈登牺牲太大并非好事。篮网输球主要还是纳什的问题,篮网替补阵容太弱,感觉三巨头同时首发并不是好事,如果哈登或者欧文能有一人引领替补会好一些。另外三巨头的防守也要注意了,协防不太好。

体育号:西瓜篮球集中营

观点:三巨头6分

理由:篮网阵容深度差,三巨头首秀磨合不顺利很正常,杜兰特和欧文负责得分,哈登拿三双负责串联球队,篮网进攻端问题不大。输球主要在于防守,阵容有短板防守太弱,让骑士队在进攻端打出顺风,塞克斯顿暴走不是偶然。攻守失衡,篮网在进攻端的资源过剩,但防守端却没有强点,也形不成防守体系,篮网三巨头需要走的路还很长,还得需要一些比赛继续发现和解决问题。

体育号:隔壁老王侃球

观点:三巨头6分

理由:这场比赛的结果让塞克斯顿一战成名,当欧文归来时,篮网真正三巨头首场亮相,哈登也牺牲诸多球权,而因阵容畸形化,欧文过强得分欲望,篮网并不能将他当成雷霆队的韦少,内线无人可用防守失衡,三巨头首次亮相只能算是合格分,而杜兰特再次证明他的强大,因这是三巨头首次合作,6分的友情分静待磨合期。

体育号:宇文篮球

观点:三巨头5分

理由:篮网超级三巨头首秀看似很美好,杜兰特38+12+8,欧文37分,哈登21+10+12三双。但他们面对实力并不强的骑士,却无法获得一场胜利。而且从比赛看得出来,新三巨头并不兼容,大家的打法存在冲突,目前看来他们之间1+2的效果是远小于3。只要没法获得胜利,无论数据再华丽,都不是及格的表现。

体育号:懒人侃球

观点:三巨头7分,塞克斯顿10分

理由:单从三巨头的火力来看已经不错了,哈登三双,欧文杜兰特都得到了接近40分,这样的进攻火力还想怎样?而塞克斯顿这一场的表现是真的硬,一场顶十场,直接让所有的球迷都记住了他!再说回三巨头,固然三巨头的首秀有些问题,欧文单打居多,哈登进攻端牺牲很大,但是这是没法避免的事情,三个顶级球星在一起打球肯定需要一定的时间来磨合,篮网现在的问题是防守和替补席太差了,这就是交易哈登的代价!

体育号:厝边人

观点:三巨头8分

理由:杜兰特38分12篮板8助攻4盖帽,欧文37分3助攻,哈登21分12助攻10篮板,三巨头的进攻表现已经相当出色了。不过,篮网还是输在了防守上,同时内线也被打爆。但是,别忘了,篮网还有三个阵容空缺名额,他们完全有机会充实阵容,补强防守。

体育号:5味体育

观点:三巨头8分

观点,三巨头首次合体表现还是非常不错的,输球有些遗憾,但篮网并不是输在三巨头,而是阵容短板太明显了。内线不给力是显而易见的,另外后卫线作为第一道屏障,防守太差,没有一个贝弗利、斯玛特、波普这样的球员。

体育号:范范篮球

观点:三巨头6分

理由:篮网三巨头首战跟当年的热火三巨头非常相似,球权问题没有解决。按照篮网今天的打法,无论对阵什么样级别的球队结果都一样,输赢都会暴露出很多问题。篮网输球反而是好事,三巨头可以更加深刻的意识到自身的问题所在。磨合还需要时间,纳什也得好好思考一下篮网的战术体系。从数据角度考虑,三巨头首战给6分,还有很大的发挥空间。